Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
На главную
Написать письмо



НАШИ ПРОЕКТЫ

Брошюра
"Баптисты, - кто они?"
bapt2.jpgБрошюра написана пастором церкви «Благовестие» Соболевым В.Н. с целью просвещения и развенчивания мифов о баптистах. ПОДРОБНЕЕ>>>


Основы Христианской Веры - 2 DVD vios.jpgВидеосеминар, включающий три наиболее важные темы из полного курса «Основы Христианской Веры»: о Библии, о Церкви, о Вере. ПОДРОБНЕЕ
Заочная библейская школа "Эммаус" bible0.jpg
Курсы библейской школы "Эммаус". По окончании курса Вам выдается свидетельство о его прохождении.
ПОДРОБНЕЕ>>>
 Музыкальный CD:
«Наш подарок Вам»
cd.jpg
Курсы библейской школы "Эммаус". По окончании курса Вам выдается свидетельство о его прохождении.
ПОДРОБНЕЕ>>>

Опасности
сетевого маркетинга
2212.jpgМожно ли совместить христианскую веру с сетевым маркетингом?
Видеолекция пастора Соболева В.Н., вопросы и ответы.
ПОДРОБНЕЕ>>>
molpok.gif




История

Церковь «Благовестие» образовалась в июне 1993 года после палаточной евангелизации. В центре города на берегу реки Миасс, напротив цирка была установлена Храм-палатка на 1500 мест. Организована она была Христианской Палаточной Миссией, президентом которой был Андрей Бондаренко, а его помощником — Михаил Савин. В организации и проведении палаточного служения в Челябинске участвовал Николай Алексеевич Соболев, которого пригласили с Северного Кавказа в качестве миссионера, а также детский ансамбль «Чудо» и группа «Пробуждение» из г. Рига. Н.А. Соболев после палаточных встреч остался проводить изучение Библии среди желающих. Вместе с ним в Челябинск переехала вся его семья — жена, два сына и дочь.

xram.jpg
Н. Пономарева: «Первое общение в палатке прошло 5 июня, т.к. группа миссионеров задержалась в дороге в связи с поломкой автобуса. Собрались и приехали к началу довольно много народа возле кинотеатра „Родина“ на берегу р. Миасс. Был жаркий день. Стояла одна палатка между кинотеатром и берегом реки. Недалеко стоял белый трейлер, как мы потом узнали — с христианской литературой. Это собрание было под открытым небом, т.к. в палатке отключили электричество. Но собравшиеся люди не хотели расходиться, и мужчины вынесли скамейки прямо на улицу. После этих встреч мы задали вопрос к Бондаренко: „На кого они нас оставят? Что нам теперь делать?“ И тогда Андрей показал нам на одного служителя и сказал: „Вот к нему обращайтесь“. Это был Николай Алексеевич Соболев. Он раздал нам листочки, и мы написали на них свои адреса. Мы еще какое-то время уговаривали, чуть не плакали, чтобы нас не бросили».

na.jpg
СОБОЛЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ


Родился 15 апреля 1951 года в городе Таганроге Ростовской области. Посвятил свою жизнь Богу 1 мая 1966 года на молодежном общении в городе Ростове-на-Дону. В Таганроге был молодежным лидером в церкви. После службы в армии женился и переехал в 1973 году в г. Ессентуки Ставропольского края. Там сразу же начал проповедовать в церкви, был регентом хора и лидером молодежи.

В августе 1988 года по предложению Старшего пресвитера переехал вместе с семьей в  г. Невинномысск, Ставропольского края на Пасторское служение. В 1993 году переехали с семьей в г. Челябинск на миссионерское служение для создания новой церкви в г. Челябинске. С 1993 по 2000 год был Старшим пресвитером по Челябинской, Курганской и Свердловской областям и Вице-президентом Российского Союза ЕХБ по Уралу. В октябре 1999 года переехал в г. Краснодар на служение Старшего пресвитера по Краснодарскому краю и республике Адыгея и Вице-президентом Российского Союза ЕХБ по Южному Федеральному Округу. Закончил Московский Библейский Институт Российского Союза ЕХБ, проходил обучение в Пражской Семинарии, в г. Сеуле, Корея и в г. Базеле, Швейцария.


З. Теляковская: «Всё началось с миссионерской палатки. Проповеди миссионеров о любви Божьей, о радости и смысле жизни падали в благодатную, жадную почву. Каждый день десятки и сотни людей выходили на покаяние. В команде миссионеров был и Николай Алексеевич Соболев, который, видя огромный духовный голод и желание еще больше слышать Слово Божие, решил вместе с семьей остаться в нашем городе, чтобы организовать церковь для насыщения людей духовной пищей и прославления Того, Кто отдал Свою жизнь, чтобы все люди жили обновленной жизнью, полной радости и смысла» 

93.jpgЛ. Инкина: «Сын мне сказал: «Мама, сходи в палатку около кинотеатра «Родина», там интересные мероприятия проходят, про Бога говорят». Я пошла, но пришла рано, в 16 часов. Заглянула в большую палатку, там ничего не происходило. Рядом увидела маленькую палатку, но в ней было темно. Из-за яркого солнца на улице я сначала ничего не увидела. Потом присмотрелась и увидела людей, сидящих на скамейках, и мужчину, который стоял и говорил. Я села и стала слушать. Мужчина – это был Николай Алексеевич Соболев – отвечал на вопросы собравшихся. Вопросы были о Боге, о грехе, о смерти, о рае и аде. У меня вопросов не было. Я слушала внимательно, затаив дыхание, и думала: «Вот этот человек, так он много знает о Боге; вот это место, где мне надо было быть давно». Мужчина отвечал на вопросы до 18 часов, а потом сказал, что он будет проводить богослужения с 20 июня каждое воскресенье в ДК «Монолит». Как я обрадовалась – ведь это рядом с моим домом!»

На христианские встречи в палатку приходили сотни людей, некоторые из них посвятили свои жизни Богу и пожелали изучать Библию. Всех заинтересовавшихся пригласили в ДК «Монолит» на регулярные встречи. Первое собрание будущей церкви состоялось в воскресенье 20-го июня 1993 года. В этот же день все присутствующие были разделены на пять домашних групп по изучению основ христианской веры, которые впоследствии проходили по вечерам в разных районах города. Сыновья Николая Алексеевича, Виталий и Дмитрий, начали организовывать молодёжное служение, а также проводить музыкальное служение в молодой церкви.

931.jpg Н. Пономарева: «20 июня 1993 г. состоялось первое собрание, на которое пришло человек 70. В конце проповеди почти все, кто пришел, снова вышли на покаяние. Помню, что на служении общим пением мы пели христианские песни: «Ближе, Господь, к Тебе», «Не знаю, почему открыт мне благодати дар». А хор из восьми человек исполнил песню «Боже, услышь нас».

Л. Инкина: «20 июня я пришла на богослужение. Как мне понравилось, всё понятно. Купила Библию, которую читаю до сих пор. Я помню, как каждое воскресенье, когда был призыв к покаянию, мы все выходили. Какими мы были наивными, неопытными и смешными, духовно голодными. Я помню, какими любящими глазами смотрел на нас Николай Алексеевич! Я помню, у нас не было песенников, мы их переписывали от руки. Мы постоянно пели песню «Ты мой Бог Святой, я к тебе стремлюсь» и заканчивали богослужение песней «Хвала, Тебе, наш Господь!» На каждом богослужении читала стихи сестра Лида Баркова. Мне очень нравилось выступление Геннадия Соснина с Верой и Лидой Барковыми. Особенно мне полюбилась в их исполнении песня «У двери Я твоей стою и в сердце грешное стучу. Я нежно так стучу извне: Войти ли Мне, войти ли Мне?»

Первое крещение состоялось 31 июля 1993 года на Голубом карьере. В тот день крестились первые 30 человек. По сути, это был День рождения новой, самостоятельной церкви. С этого дня молодая церковь росла и укреплялась.

Л. Инкина: «Летом 1993 года планировалось первое крещение церкви. Я, не раздумывая, записалась в первую группу. Занятия с нами проводил Николай Алексеевич на квартире, в которой он жил со своей семьей. Крестились мы в открытом водоеме, в карьере на территории областной больницы».

НОВОЕ ЗДАНИЕ ЦЕРКВИ

22.jpg Первые два года собрания проходили в ДК «Монолит», но потом в течение короткого времени пришлось сменить несколько Домов Культуры в разных районах города. Из-за этих перемещений церковь обошла с Благой Вестью разные районы города, но многие люди потерялись. Церковь стала мечтать и молиться о своём здании. В феврале 1995 года Бог ответил на эту молитву. К тому времени церкви предлагалось приобрести своё здание, но денег не было. И здесь Бог проявил великую силу и славу: нашлись люди, христиане-бизнесмены, пожелавшие пожертвовать необходимую сумму. Буквально в течение одного месяца было приобретено недостроенное здание по улице Куйбышева, 64. Ещё несколько лет верующие совместными усилиями производили отделку этого дома. Пришлось разбирать крышу и надстраивать второй этаж, в котором разместился зал для собраний и офисные помещения. Праздник освящения нового здания церкви состоялся в июне 1999 года, на котором было много гостей и руководство Российского Союза ЕХБ.

З. Теляковская: «Мы молились Богу о собственном Доме молитвы, зная слова Божьи: «Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремия, 33,3). И Он действительно показал нам «великое и недоступное»: Он послал нам чудесным образом деньги, на которые мы смогли купить одноэтажный дом, незаконченный и неотделанный, предназначенный совсем для других целей. Деньги пожертвовал один предприниматель, который говорил Господу: «Если мое дело пойдет хорошо, и я буду получать хорошие доходы, то я дам деньги на постройку храма во имя Твое». Наш пастор Николай Алексеевич оказался в нужном месте и в нужное время, чтобы эти деньги достались нам. Бог услышал молитвы Своих детей, послал деньги, строительный материал, организовал людей, чтобы Его дело шло и Царство Его расширилось! Николай Алексеевич имел образование строителя и сам возглавил стройку. Все, и стар, и млад, участвовали в строительстве: разгружали машины с кирпичом по цепочке, замешивали раствор, укрепляли фундамент, чтобы он выдержал и второй этаж, где намечалось построить большой зал для собраний на 500 человек. Все работали с большим желанием, пели во время работы66.jpg христианские песни, обедали вместе нехитрой едой, радовались и благодарили Бога, что строим сами свой Дом молитвы. Когда уже складывались стены, заливался цементом пол, накрывалась крыша, мы мысленно представляли себе, как всё будет выглядеть в будущем, и радовались, радовались… В еще недостроенном здании в малом зале, на первом этаже, мы уже проводили служения по воскресеньям, прославляли и благодарили Господа за Его дивную милость к нам. Люди вокруг удивлялись нашему энтузиазму и сплоченности. Мы своим трудом свидетельствовали миру о Свете Божьем, который в нас. И вот теперь мы славим Господа в замечательном и уютном, теплом и светлом Доме молитвы, построенном с любовью своими руками с помощью Господа. Многие из нас ушли в лучший мир, они с Богом теперь. Сейчас им Господь вручил венцы славы, они радуются о нас, оставшихся на земле и прославляющих имя Бога».

А. Юдина: «С каждым днем стены здания росли, пока, наконец, не выстроили второй этаж. Мы помогали, чем могли. Стали дежурить у телефона, в столовой. Я стала ходить в хор. Приобрели кресла, музыкальные инструменты. Становилось все лучше и краше. Так мы остались в нашей церкви. Так мы ее и звали: «наша церковь». Мы сами ее строили, своими руками».

ПЕРВЫЙ РУБЕЖ – 10 ЛЕТ

54.jpgВ течение семи с половиной лет пастором церкви был Соболев Николай Алексеевич. Церковь росла, количество членов церкви достигло нескольких сот человек. В это время были избраны и рукоположены семь диаконов, каждый из которых опекал членов церкви в отдельных районах города.
В 1999 году Бог призвал пастора Соболева Н.А. на служение в город Краснодар, и первым пастором церкви «Благовестие» стал его сын, Виталий Николаевич Соболев. Уже под руководством нового пастора, в июне 2003 года церковь отметила свой 10-летний Юбилей. В рамках празднования этого события состоялось праздничное богослужение, в котором участвовали многие гости, в том числе президент Российского Союза ЕХБ Юрий Сипко. Особенным событием в эти дни стало массовое крещение новообращённых на городском пляже. В этом мероприятии участвовали и другие церкви Объединения. Это был действительно большой праздник.

Л. Чуприкова: Это было волнующее, торжественное событие. Душа радовалась и ликовала, глядя на людей в белых одеждах. Помню одного неверующего водителя, который привез группу верующих для крещения из другого города. Когда люди крестились, он вдруг сказал: «А я-то что?!» и захотел тоже креститься. А еще в городской газете тогда появилась заметка: «верующие открыли купальный сезон…» 

35.jpg Т. Шкаликова: Вскоре после моего прихода в церковь “Благовестие” намечался Юбилей – 10-летие. Я поехала на этот праздник из интереса, так как он был организован на природе, да еще и с массовым крещением в озере. Я тогда еще не все понимала. Но когда увидела процессию в белых одеждах, особенно некоторых девушек, одетых как невесты с белыми цветами в волосах, что-то внутри меня заныло, заболело… Я увидела, как они выходят из воды счастливые и сияющие. Я не могла сдержать слезы, но мне было стыдно показывать их, и я спряталась в высокую траву за кустом и сквозь ветки продолжала смотреть. Как на киноленте я увидела всю свою жизнь, все свои грехи и хотела сорваться и побежать в реку, чтобы и меня Господь омыл. Но лишь разум сдерживал мой порыв. Тогда из сердца полились стихи и музыка одновременно. Так родилась моя первая песня «Господи прости, что Ты не первая любовь!» Тот юбилей и крещение произвели на меня такое впечатление, что в самые темные мгновения моей жизни я всегда вспоминаю то светлое, яркое, лучезарное событие и душа успокаивается”.

НАСТОЯЩИЙ ПЕРИОД

44.jpgВ течение многих лет церковь росла, укреплялась, появлялись новые служители. Церковь “Благовестие” участвовала в создании новых церквей и в настоящее время продолжает поддерживать миссионеров, проповедующих Благую Весть в других городах и поселках. В 2004 году после получения высшего богословского образования в церковь вернулся брат Виталия - Дмитрий Соболев. Сегодня он является вторым пастором церкви и руководителем музыкального служения.
Особую роль в развитии церкви “Благовестие” выполняют те члены церкви, которые стали лидерами и участниками самых различных служений. Это социальная помощь детям-сиротам, инвалидам, престарелым; семейное, молодежное, подростковое и детское служения; спортивные мероприятия; программы реабилитации для людей, попавших в алкогольную или наркотическую зависимость, и многое другое. Церковь молится о том, чтобы она могла оказывать положительное влияние на жизнь каждого жителя города.