Духовная война: вступите в армию Победившего!

Армия Победившего

духовная война

74 года назад Советские люди одержали Победу в одной из самых кровавых, самых трудных для страны войн. Это далось огромными усилиями советского народа. Мужчины. Женщины, даже дети, все внесли свою лепту в эту Победу. Война затронула весь мир. Наверное, у всех нас дедушки и бабушки воевали на фронте, трудились на заводах, фабриках. Делали все, что могли, лишь бы приблизить Этот день. Мы безмерно благодарны тем, кто совершил этот подвиг. Но войны бывают не только в материальном мире. Есть духовная война, которая уносит еще больше жизней.

Однажды Иисус пришел на Землю и победил! Его Победа произошла на Голгофском кресте. Он отдал Свою жизнь, чтобы люди могли спастись.

Духовная война

Но война еще не завершена. Победа одержана, но враг еще не сдается. У него еще есть совсем немного времени, «и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:37).
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).
У нас есть противник. Его цель: погубить человека. И у него есть армия. Одни говорят – это миф, другие во всем и во всех видят врага: им кажется, что враг прячется за каждым углом и поджидает удобного момента. И вся жизнь таких людей – борьба. Другие думают, что он есть, но не придают большого значения. Третьи потешаются над ним, рисуют карикатуры, детские картинки, придумывают мультфильмы.

Наш противник – дьявол

Но нельзя недооценивать врага. Значение имен: Сатана – враг, противник, дьявол – клеветник.
Спим ли мы, думаем ли о нем или нет, он действует, он поставил цель увести человека у Бога. Причем, не ради человека, а ради Бога. Мы должны помнить – сатана это реальность, и война – это тоже реальность. Он не умеет читать наши мысли, но он очень хороший психолог, и у него были тысячелетия, чтобы продумать тактику соблазна.
Но нельзя также и бояться его. Он побежден, но еще «трепыхается». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Осия 13:14).

Бог дал нам для войны оружие и броню

“Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых”.


Еф.6:12-18

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Вот наша война. Это духовная война, не материальная. Есть настоящее зло, и против него мы сражаемся. Даже если не знаем этого.
К доспехам относится пояс праведности. Это пояс, которым солдат опоясывал свою тунику, и на котором висел его меч, обеспечивавший свободу движения. Другие люди могут строить предположения и идти на ощупь, а христианин движется свободно и быстро, потому что он знает истину.

Броня праведности

Человек, одетый в броню праведности, неуязвим. Словами нельзя защититься от обвинений, а праведной жизнью можно.

Обувь благовестника

Сандалии были знаком, что человек собрался и готов в путь. Христианина отличает готовность идти, чтобы поделиться благою вестью с другими, которые еще не слышали ее.

Щит веры

Употребленное Павлом слово обозначает не сравнительно небольшой круглый щит, а большой длинный щит – доспехи тяжеловооруженного воина. К самому страшному оружию древности относились горящие дротики. Это были дротики, на конце которых была привязана пакля, облитая смолой. Пропитанную смолой паклю поджигали и дротик метали. Большой длинный щит делали из двух склеенных слоев древесины.

Шлем спасения

Спасение относится не только к прошлому. Спасение, которое принес Христос, дает нам прощение прошлых грехов и силу для преодоления будущих.

Меч духовный

И этот меч – Слово Божие. Слово Божие является одновременно нашим оружием для защиты от греха, и оружием для нападения на зло. Мы никогда не сможем выиграть битву Божию без книги Божией.

Молитва – оружие на поле боя

И, наконец, Павел обращается к самому великому оружию – к молитве. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством».
«В том сила молитвы, что она далекого – казалось бы – Бога делает близким, нас возвышает к Нему, а Его приближает. В молитве дается нам ключ к тайне мира, и тайна эта – не холодное, подавляющее нас, безучастное Величие мирового прогресса, а живой, любящий нас Бог, наш Отец, Который на небесах, открывший нам в Сыне любовь Свою» (Арсеньев Н.С., историк).

Приготовьтесь наступать!

Кто мы в этой войне? Призывники? – стоим, издалека смотрим. Дезертиры, которые не хотят воевать, а живут для себя? Или воины, которые наносят урон сатане словом Божьим и молитвой?
Иисус показал нам пример. Он уже победил, мы находимся в армии Победителя.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).
Имея такое положение дел, нам нужно бодрствовать духовно. Сонная армия проиграет войну. Давайте оставим капризы, обиды, эгоизм и будем взирать на «начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Давайте вступим в битву! Сейчас неуместен призыв – а ты записался добровольцем? Мы уже в армии Христа! Раз мы в армии Христа – давайте воевать!


Илья Епифанов

Похожие статьи

Оставить комментарий