Близорукость сердца - Церковь Благовестие

Близорукость сердца

Близорукость

С подросткового возраста я плохо вижу вдалеке, врачи поставили диагноз — близорукость. Поэтому я ношу очки. Сначала — только для того, чтобы смотреть куда-то вдаль, теперь же ношу их постоянно. Меня это не тревожило и не вгоняло в комплексы, и только несколько лет назад я обнаружила, что я-то, оказывается, очкарик. Но и такое признание самой себе не повод для комплексов. Тем более, сейчас можно выбирать очки различной формы и цвета, подбирать так, чтобы они подходили именно тебе. И этим не стоит пренебрегать, ведь очки — часть лица.

Но бывает ли близорукость духовной?

Людям свойственно жить и мыслить только такими категориями, которые они могут сами увидеть, потрогать, проверить. И Бога мы пытаемся вместить в узкие рамки своего разума. А если Он не вмещается в них, то мы с легкостью выносим вердикт, что что-то здесь не так и Бог не так добр, как о Нем говорят или не так уж и Всемогущ, или Его вовсе не существует.

В наши дни бытует представление, что вера — это одно из возможных мнений. Верующий ты или нет — это твое личное дело. Это определяется твоими склонностями и возможностями, и речь совсем не идёт об абсолютной истине. Или многие считают, что Бог один и какая разница, каким способом мы к Нему придем? Через ислам, буддизм или христианство — всё одно.

Но так ли это? Не возводим ли мы таким образом сами себя и своё мнение в ранг наивысшей истины? А что, если мы видим не всю картину? А что, если мы не видим дальше собственного носа, но при этом отказываемся от лечения?

Я верю, что Библия — это не просто книжка. Это откровение Бога о Самом Себе и если мы будем читать её и изучать с непредвзятым интересом, то сможем узнать: «А что говорит Бог на эту тему?» Библия — это словно очки для близорукого человека, которые способны просветить глаза нашего сердца.

В Библии говорится о том, что Христос «есть путь, истина и жизнь» и никто не приходит к Отцу, как только через веру во Христа (Ев. От Иоанна 14:6). Бог объективно открыл Себя нам в Своем Сыне Иисусе Христе, Которого Он воскресил из мертвых. У Бога нет мнения, что все пути к Нему по-своему хороши и нужно только выбрать, какой из них нам по душе.

Не проявлять полного повиновения Христу — это не значит реализовывать свою религиозную свободу или просто “не верить”, как сегодня принято говорить. Это сознательное неподчинение, нравственный бунт. Превозносить личное мнение и личные приоритеты над главенством Бога, Который с несравненной добротой, терпением и любовью так могущественно явил нам Себя, — это грех. Не верить такому Богу и такому откровению — значит почитать только себя, поклоняться только себе и своим близоруким мнениям.

Медики говорят: правильно поставленный диагноз — это залог правильного лечения. Так пусть каждый из нас задумается: не мешает ли мне моя неспособность видеть всю картину целиком познавать истины о Боге? И самое главное — а не пора ли приступить к лечению?

Евгения Антюфеева

Похожие статьи

Оставить комментарий