Как сохранить веру несмотря на испытания? - Церковь Благовестие

Как сохранить веру несмотря на испытания?

испытания

Жизнь – игра на доверие Богу

Легко ли вам сохранять веру в трудностях и испытаниях? Получается ли безоговорочно доверять Богу, когда вы не понимаете, что происходит в вашей жизни? Когда ситуация не поддается контролю, а впереди – только неизвестность.

Признаться честно, мне это дается нелегко. А таких ситуаций, когда требуется довериться Богу, – предостаточно. Да и вообще вся жизнь, особенно, если ты отдаешь право распоряжаться ей Господу, подобна игре, в которой глаза завязаны, пути не видишь, но есть Тот, кто видит весь путь и своим Голосом проводит тебя по нему.

Успех в такой игре зависит от нескольких факторов: во-первых, голос ведущего нужно уметь различать от всех посторонних, чтобы не сбиться. А для этого нужно хорошо его изучить, знать. Во-вторых, требуется вера и доверие: верить в то, что тот, кто ведет, способен тебя довести до финиша и доверять ему настолько, чтобы выполнять все его поручения. Игра интересная, а главное – удивительно точно отражает реальную жизнь.

Бог часто ведет нас так, что мы не знаем, что будет за поворотом. Более того, порой путь оказывается тернистым: мы натыкаемся на испытания в виде болезней, потерь, кризисов, трудностей самого различного рода. Однако у Господа не бывает напрасной ни одна проблема, Он использует все из них, чтобы сделать нас подобными Христу.

«С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.»

Послание Иакова 1:2-4

« … О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного,если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.»

1-е послание Петра 1:6,7.

Иосиф – пример веры, несмотря на испытания

Проходить испытания гораздо легче, когда знаешь, что ты не первый. Есть те, кто уже успешно прошли этот путь с Богом до тебя. К примеру, Иосиф. Эта удивительная история записана в книге Бытие в 37-50 главах. Иосиф пережил предательство от своих родных братьев, был брошен ими в ров, а затем продан в рабство в Египет.

Но Бог был с ним и там. Он располагал к Иосифу людей, от которых зависела его судьба, управлял обстоятельствами, и в итоге Иосиф оказался вторым человеком в Египте после фараона. Человеком, который спас от голода Египетский народ, а также всю свою семью.

Я не представляю, сколько боли, отчаяния, непонимания, ощущения безнадежности перенес в своей жизни Иосиф. Однако в конце, когда он увидел, к чему в итоге привели его испытания, он произнес удивительные слова своим братьям:

«Теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни… Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской».


Бытие 45:5,8.

Иосифу хватило сил простить своих братьев потому, что он увидел за всеми труднейшими обстоятельствами своей жизни БОГА. Бога, который всевластный, всезнающий, премудрый, справедливый, любящий, милостивый, верный и абсолютно совершенный. Бога, который не ошибается.

Как перенести испытания сегодня?

Веришь ли ты в такого Бога сегодня? Я верю. Однако это не ограждает нас от проблем и испытаний. Трудности будут, но Бог всё знает, Он всё контролирует. В Библии сказано:

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.» (Иеремия 29:11)

Если в данный момент вы тоже переживаете трудности, не просите у Бога поскорее избавить вас от них, не спрашивайте: «За что мне такое?» Вместо этого спросите Его: «Чему Ты хочешь меня научить? Для чего ты делаешь это в моей жизни?» А потом доверьтесь Ему и продолжайте поступать верно и благочестиво.

Евгения Антюфеева

Похожие статьи

Оставить комментарий