Можно ли верить в истинность Библии? - Церковь Благовестие

Можно ли верить в истинность Библии?

Истинность Библии

«Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина.» (Пс. 118:138)

Вы когда-нибудь слышали вопрос: «А есть ли Бог? Докажи!» Понимаете ли вы, что уже в этой фразе ошибка и что физически Его доказать невозможно?

Во-первых, мы не можем географически определить Его местонахождение, потому что не Он в мире, а мир в Нем. Во-вторых, мы очень ограничены рамками своего разума и существуем только в физическом мире. Это тоже самое, что микробы попытались бы доказать, что человек существует. Они внутри нас, они живут за счет нас, но слишком далеки от нас по разуму, чтобы соотнести все и сделать выводы.

Ничто не может рассказать нам о Творце лучше, чем Библия. Ведь это – Его произведение. Но давайте поговорим о том, почему мы можем верить этой книге. Можно ли доказать истинность Библии? Если да, то у нас есть основания доверять тому, что в ней написано.

Что доказывает истинность Библии

1. Бог, Которого невозможно придумать

Если посмотреть на все религии и верования мира, то увидите, что есть всего две религии. Первая – это религия, где бог очень удобен для всех, его можно адаптировать под каждого человека, потому что он придуман человеком. Чтобы спастись, нужно что-то сделать: 1000 добрых дел, или 5 раз в день читать молитвы, или не есть полгода, или исполнить закон, или еще что-то… То есть спасение души во всех случаях зависит от человека, и даже если такой бог не хочет этого человека спасать, но тот все выполнил, то богу некуда деться. Это так называемый карманный бог, которого я сегодня выключу, потому что хочется грешить, а завтра включу, сделаю доброе дело и спасусь.

Есть вторая религия – это Библейское христианство. Здесь Бог предстает перед нами как Бог, абсолютно не зависящий от нас или от чего-либо вообще. Он существует Сам по Себе. Бог Библии абсолютно вездесущий («куда от Духа Твоего убегу?», – писал Давид) и абсолютно суверенный, т.е независимый.

«Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.»

Исаия 46:9-10

Он не советуется ни с кем из нас, ни с ангелами. Только Библия говорит о Боге как о Царе от начала книги Бытие и до конца книги Откровение. О Боге, Которого нельзя придумать, высчитать, Его невозможно постичь. Бог Библии никому ничего не должен, в Него по-человечески неудобно верить.

С Ним нельзя договориться, Ему ничего не предъявишь. Единственное, что мы можем и должны перед Ним сделать – это взять свое любимое «я», свое «эго» и выкинуть его подальше. Признать себя грешным и смириться перед Богом. Потому что Он – абсолютный Хозяин и абсолютный Спаситель. Вот такого Бога представляет нам Библия. Его невозможно придумать человеческим умом.

2. История написания Библии

Кто знает, как пишутся книги? Есть автор или несколько авторов и есть один редактор. Однажды они вместе собираются, обсуждают тему книги, распределяют, кто что пишет, и процесс начинается. Редактор управляет этим процессом. А теперь представьте, что таких авторов 40, живут они в разные исторические эпохи, и многие из них никогда друг с другом не виделись. Достоверно известно, что первая книга Библии была написана примерно в 1600-1500гг до РХ, последняя – в 95г после РХ. Процесс написания Священного Писания составляет более 1500 лет. Его авторы не знали, что они пишут Библию, ведь каждый писал свою книгу. Среди авторов были пророки, цари, пастухи, рыбаки, вожди. Однако у них был один Редактор, Который впоследствии позаботился о том, чтобы эти книги были собраны в одно Писание. И когда их собрали, получилась абсолютно целостная и гармоничная картина.

3. Сохранение текста

Написать Библию – это хорошо, но надо, чтоб она дошла до наших дней. Библия – это книга, на которую на протяжении всей истории обрушивались самые яростные атаки. Ее запрещали, сжигали, за хранение сажали в тюрьмы и убивали. Люди выучивали наизусть целые книги и пересказывали на собраниях, чтобы остальные слышали Слово, или чтобы в тюрьме написать заученные строки на клочке бумаги. Бог удивительным образом хранил Библию на протяжении веков. Он говорит: «ибо Я бодрствую над словом Моим…».

Раньше не было принтеров, и Библию переписывали люди, называемые Масоретами. На сегодняшний день мы имеем 5000 копий Нового Завета, самая ранняя из которых (Евангелие от Иоанна) датируется 124г н.э. Т.е это всего через 30 лет после смерти самого Иоанна! Кроме того, все 5000 копий Нового Завета на 99% идентичны, почти слово в слово. Для сравнения, сегодня есть всего несколько копий баллад Гомера, датированных 10в н.э., хотя он жил и писал примерно в одно и то же время, когда жил Христос. И на сегодня Библия является самой печатаемой книгой в мире, более 1 млрд экземпляров. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса!

4. Историческая достоверность доказывает истинность Библии

  • Священное Писание говорит нам о великанах, живших до и после потопа. Сегодня существуют археологические находки человеческих скелетов высотой более 3м;
  • Динозавры жили с людьми (мы читаем об этом в Иова 40:10-12). Сегодня находят таблички 3000-4000-летней давности с изображениями человека, возделывающего поле на динозавре;
  • Мы читаем историю о расступившемся перед евреями море во времена их исхода из Египетского рабства. Эта история знакома многим с детства, но, к сожалению, многие, как и в случае с Ноевым ковчегом, не воспринимают ее всерьез. А жаль, ведь для больших чудес нужны большие проблемы. Историки говорят о фараоне по имени Аменхотеп II. Его войско погибло, преследуя семитов, а археологические находки в виде остатков колесниц на дне Аравийского пролива свидетельствуют о том, что великое чудо, сотворенное Богом и записанное в 14 главе книги Исход, действительно было.
  • «Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась…» (Книга Исход 19:18). Когда Бог сошел на гору и дал закон Моисею, весь Израиль был в ужасе от увиденного. На сегодняшний день достоверно неизвестно точное расположение горы Синай. Но на Аравийском полуострове существует возвышенность, вся верхняя часть которой, по сравнению с соседними вершинами, покрыта черной копотью. Её территория полностью лишена всякой растительности;
  • Об истории взятия Иерихона мы читаем в 6 главе книги Иисуса Навина. В 1935г. проводились раскопки на месте города Иерихон, и в результате их пришли к заключению: город был сильно укреплен, однако был разрушен во время жатвы (внутри найдены большие запасы еды и зерен). Соответственно осада была короткая, город не был разграблен, и стены упали вовнутрь. Это полностью соотносится с написанным в Ветхом Завете.
  • Были найдены исторические данные о переписи во время Рождества Христова, о правителе Квиринии, кесаре Августе. А в 1931г была найдена арка с надписью «Понтий Пилат, прокуратор Иудеи». Это доказывает историчность этого человека;
  • Конечно же, Иисус Христос. Сегодня практически весь неверующий мир признает, что это реальный исторический персонаж. Называют Его великим учителем и просто хорошим человеком, которого незаслуженно убили. О Христе писали все историки того времени. Повествовали о Его жизни, о том, что за Ним ходило много народу. Евреи Его распяли, но ученики Его заявляли, что Он воскрес.

5. Научные факты

  • Все, в том числе ученые, 3000 лет назад верили в то, что земля плоская и стоит на трех слонах. А те в свою очередь – на трех китах. Однако в самой древней книге Иова 26:7 мы читаем: «Он распростер север над пустотою, повесил Землю ни на чем». Это было сказано за 4000 лет до Исаака Ньютона. Кроме того в Библии сказано, что Земля круглая. «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исаия 40:22).
  • Задолго до появления термина «круговорот воды в природе» Бог упомянул о нем людям через пророка Исаию. «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест…» (Исаия 55:10).

Заметьте, научные знания у людей меняются или дополняются каждый год. Но Библия как была написана 2000 лет назад, так и остается неизменной.

6. Исполнение пророчеств указывает на истинность Библии

Если бы вам сказали, что через пять лет произойдут два события, и они бы произошли в точности, вы бы признали, что это пророчество? А если 100 событий? А если 3200? И что это случится не через пять лет, а будет происходить на протяжении нескольких сотен лет? 3200 – именно столько Библейских пророчеств уже исполнились: разрушенные древние города, империи, сменяющие одна другую, личности, войны, цари, катаклизмы… Это события, задолго до их свершения упомянуты в Слове Божьем. Они исполнялись на протяжении истории в точности одно за другим. И сегодня мы можем видеть, что Бог действительно «бодрствует над Словом Своим».

Всего пророчеств около 6400, исполнились чуть больше 3200, время исполнения остальных еще не наступило. Многому еще предстоит случиться. Но сбываются ли пророчества сегодня? Что говорит Библия о настоящем времени? Можем ли мы связать события 20-21 века с древними писаниями пророков? Да. Одно из ярчайших событий новейшей истории, о котором говорит нам Священное Писание – это история восстановления Израиля.

«Пришел к своим, но свои не приняли». Писание говорит, что Израиль не признает Иисуса Христа Мессией, и Израиль Его распял. Однако таков был Божий план. Израиль отвергает Христа, и Бог обращается ко всему человечеству, чтобы спасать нас с вами – язычников. Сначала храм, а за ним и Иерусалим во II столетии н.э. был стерт с лица земли. Израиль, как нация, перестал существовать. Однако Бог через пророка Исаию сказал такие слова: «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Исаия 66:8).

В 1948г после страшнейшего Гитлеровского геноцида, уничтожившего 6 млн евреев, ООН принимает решение о восстановлении государства Израиль. Эта страна возродилась из давно потухшего пепла, потому что так сказал Бог, и случилось это 14 мая 1948г. «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз…?» Израиля не существовало почти 1900 лет. А народ был, и Бог хранил Свой народ. Более того, Библия даже описывает процесс возвращения евреев в свою землю.

«Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли…»

Исаия 43:3-6

Когда евреи узнали о возникновении своего государства, они со всех концов земли, где были рассеяны, на самолетах и кораблях вернулись в Израиль – на свою, обещанную Богом родину.

Важнейшая весть для человечества

С начала книги Бытие и до конца книги Откровение красной нитью прослеживается главная тема Библии – Евангелие. Это великий и уникальный Божий план спасения человечества от вечного наказания. Этот план тщательнейшим образом подготавливался на протяжении тысячелетий. И реализован он в искупительной жертве Иисуса Христа на Голгофском кресте.

Сам Бог, управляющий историей, сквозь века, полные зла, тьмы и мрака, сохранил этот огонь надежды и донес его до наших дней. Чтобы мы сегодня с вами «уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20:31). Библия – это благословение для людей и подарок от Отца. Будем же благодарны Ему за это. Аминь.

Сергей Богачев

Похожие статьи

Оставить комментарий