Истинное влияние: что говорит по этому поводу Бог?

Немощные инструменты в руках влиятельного Бога

Влиятельный человек… Какой он?

Когда мы думаем о человеке, который имеет влияние, в голове возникает образ успешной, талантливой, эрудированной личности. Этот человек обладает властью, имеет много денег и много друзей, умеет убедительно говорить и большинство проблем решаются парой его звонков. Но в самом деле ли это так?

Если ты влиятельный, то на кого или на что ты влияешь? И, самое главное, каково это влияние? Ты будешь считаться влиятельным тогда, когда будешь способен заставить кого-то поступить так, как ты этого хочешь или тогда, когда благодаря твоему влиянию в другом человеке что-то поменяется?

Нет, я не хочу ударяться в философские размышления. Но я хочу порассуждать о том, что на этот счет думает Бог.

Мне очень нравится наблюдать за жизнью святых Божьих людей, которых Господь могущественно использует в Своем деле. Людей, которые проповедью Евангелия изменили жизнь не одного человека и которые своим добрым примером вдохновляют окружающих жить посвященной Богу жизнью. Я думаю, что именно такие люди в действительности оказывают истинное влияние на общество.

Но неужели это какие-то особенно талантливые личности, которых Бог нашел, спас и теперь использует? В своем послании к очень одаренной Коринфской церкви апостол Павел пишет следующие слова:

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, –для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. (1 Кор. 1:26-29)

Удивительно. Бог захотел использовать в качестве соработников людей, которых по человеческим меркам нельзя назвать ни мудрыми, ни сильными, ни благородными. Это люди, которые ничем не выделялись и не представляли сами по себе какой-то особенной ценности для общества. Но наш Бог берет самых обычных и непримечательных людей, наделяет их силой Духа Святого, преображает в образ Христа и действует через них, являя Свою славу миру.

Более того, Господь действует через нас сильнее всего именно тогда, когда мы осознаем свою беспомощность и зависимость от Него. Мы знаем, что Апостол Павел — человек, который донес Евангельскую весть всему языческому миру, известному на тот момент, имел неизлечимую болезнь. Безусловно, это угнетало его и он молился об исцелении, но вот что он об этом пишет:

Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён. (2-е послание Коринфянам 12:9-10)

Бог использует наши слабые места для того, чтобы возместить это Своей силой в нас. Он хочет, чтобы мы опирались не на собственные способности и опыт, а на Него. Богу не нужны талантливые и успешные. Ему нужны те, кто готов полностью доверить свою жизнь Ему и в послушании идти вслед за Христом хоть до края земли. А сила, способности, дары — этого всего у нашего Господа много и Он щедро наделяет ими Своих последователей.

Бог избрал нас не по нашим заслугам, а вопреки им. И Он использует нас сегодня в служении тоже не потому, что это мы такие способные. Служить Богу — это привилегия. И только когда мы полностью отдаем свои сердца Господу и посвящаем свою жизнь Ему, когда отрекаемся от собственных планов на жизнь и мнимых заслуг, когда подчиняем свои желания Его желаниям и учимся служить другим, вот тогда Бог начинает могущественно использовать нас и оказывать влияние на окружающих.

Бог хочет, чтобы мы осознавали свою немощь и в этой немощи приходили к Нему такие, какие есть. Он любит являть Свою силу вопреки нашей слабости. Потому что Его благодати для нас достаточно, это — всё, что нам нужно.

Евгения Антюфеева

Похожие статьи

Оставить комментарий