Пасха для меня - это... - Церковь Благовестие

Пасха для меня – это…

Пасха для меня

Я помню себя с раннего детства. И помню, что Пасха для меня самым желанным, самым светлым праздником. Не знала я тогда никакого значения этого праздника, но каждый год его ожидала. Может быть оттого, что наше послевоенное детство было холодным и голодным, а этот великий праздник всегда приносил в нашу жизнь и любовь, и красоту, и тепло, и свет.

Жили после войны очень бедно, но к этому празднику всегда готовились очень тщательно. В домах и стены, и потолки были деревянные, и все это старательно не только промывалось, но в буквальном смысле выскребалось. Придумывали всякие украшения: из желтых соломинок сооружали всякие трапеции, кубики – все это было воздушным. Их вывешивали под потолок, от колебания воздуха все это вращалось, – было очень приятно и красиво. А главное, на душе было празднично, радостно и светло. Мы тогда не ожидали чего-то сверхъестественного: все жили одинаково бедно, детство наше было босоногим.

У нас в деревне стояла церковь (правда, тогда она не функционировала), стояла она на самом высоком месте. Самым первым таял обычно снег вокруг церкви, и в Пасху всегда было сухо. Вся молодежь собиралась там, играли во всякие игры, радовались и веселились.

Это мои воспоминания из детства. Тогда я не знала, что очищать надо сердце, душу свою, чтоб пред Богом быть в чистоте и святости. А это, ох, как нелегко! Но делать это нужно, соблюдая заповеди Божьи. Пасха – это генеральная уборка нашего сердца, нашей души. О, сколько там скопилось нечистоты! Уже более двадцати лет, как я с Господом, а нечистота еще дает о себе знать. Слава Богу, что Дух святой обличает и освещает эти темные места. «Да будет Ему благоприятна песнь моя; буду веселиться о Господе» (Пс.103:34).

По прошествии многих лет я уже понимаю значение Пасхи и откуда пришел обычай этого праздника. Кровь на косяках – это знак для Ангелов. Когда они придут поражать первенцев египтян, увидев кровь на косяках дверей Израильского народа, они не тронут их первенцев. Пасха – это освобождение Израильтян от египетского рабства.

А что значит Пасха для меня? Пасха для меня – это Иисус, потому что мы помазаны Его кровью. Это тоже знак для ангелов, что мы уже искуплены драгоценною Кровию Христа. Он уже давно избрал и искупил для Себя народ, который назван царственным священством. Вопрос только в том: как мы это ценим? Вполне ли осознаем эту великую ответственность перед Ним? Перед Церковью?

Пасха – это любовь, Пасха – это свет, Пасха – это радость, Пасха – это мир и благодать.

Дорогие друзья! Поздравляю со светлым и любимым нашим праздником Пасхи! И давайте будем нести в Дом Божий мир, любовь, радость и благочестие. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным», – пишет Апостол Павел. Да будет у нас всех так!

Надежда Устьянцева

Похожие статьи

Оставить комментарий