Пасха: в чем суть праздника? Церковь Благовестие

Пасха наша – Христос

Пасха

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля и в этот день все христиане будут поздравлять друг друга с воскресением Христа. Но как важно не превратить этот праздник просто в формальные поздравления “Христос воскрес” и бездумное следование церковным традициям! Поэтому я предлагаю вам накануне этого события вникнуть в саму суть Пасхи и поразмышлять о том, какое значение она имеет в истории человечества.

История Пасхи

Этот праздник берёт своё начало в истории еврейского народа. В то время евреи находились в изнурительном Египетском рабстве и Бог стал выводить их оттуда в обещанную им землю.

Египетский царь был упорен и не хотел отпускать народ, и потому Бог навел на Египет десять казней, чтобы добиться Своей цели. Среди них были: вода, превратившаяся в кровь, нашествие жаб, саранчи, мор скота, язвы и нарывы на теле, огненный град и другие казни. Последняя казнь – смерть первенцев в каждой семье.

Но перед началом десятой казни Бог дал повеление Израилю через Моисея о том, как защитить свои семьи от поражения и установил праздник Пасхи.

«И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.”

Исход 12:21-23

Для того, чтобы спасти жизнь, нужна была жертва непорочного и чистого агнца. А кровь на косяках домов – свидетельство того, что чья-то жизнь уже отдана за этих людей.

Еврейская пасха и жертва агнца – это прообраз крови, пролитой за нас Христом. “Пасха наша, Христос, заклан за нас”, – говорится в Библии, в первом послании к Коринфянам 5:7.

Суть Пасхи

В наше время мы празднуем Пасху, вспоминая о подвиге Иисуса Христа. Мы поздравляем друг друга с тем, что Христос воскрес. И поистине! Это событие настолько великое, что если бы воскресения Христа не было, то сегодняшнее христианство потеряло бы всякий смысл. Об этом говорит Библия:

“Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.”

(1 Коринфянам 15:17)

Иисус Христос потому пришел в наш мир как человек, чтобы спасти нас от грехов наших. Он прожил совершенную безгрешную жизнь и умер позорной смертью на кресте, приняв на Себя Божий гнев на человеческий грех. Этот гнев было бы справедливо излить на человека.

И подвиг Христа на этом не заканчивается. Иисус пострадал за наш грех. Но Он не остался мёртв! Сегодня мы можем иметь надежду на спасение, на оправдание, на вечную жизнь именно потому, что Христос воскрес из мёртвых на третий день! Он победил смерть! Иисус “предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.” (Римлянам 4:25)

Это и есть самое большое доказательство Его Божественного естества. Иисус – Бог, который властен над смертью. Бог, который не остался лежать в гробнице и явил безоговорочную силу почти 2000 лет назад. И Он жив и сегодня! И сегодня Он имеет такую же власть и силу, как тогда.

Так что Пасха – это величайший праздник для того, кто верой принял жертву Христа и понял, что именно он является причиной, по которой Иисус пошел на крест. Пошел, чтобы заплатить цену за грех. Такой человек имеет надежду на вечную жизнь с Богом и радость от этого, “зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит чрез Иисуса и нас и поставит пред Собою.” (2 Кор. 4:14)

Подготовь своё сердце к Пасхе

В православной традиции перед Пасхой принято брать великий пост, чтобы таким образом подготовить своё сердце к Пасхе. Я не хочу призывать вас к этому.

Но я хочу призвать вас задуматься в это предпасхальное время: а что Пасха значит для вас лично? Верите ли вы по-настоящему в то, что Христос воскрес? И если да, является ли Он живым для вас сегодня?

Если Вы еще не приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем своей души, вы можете сделать это прямо сейчас. Бог обещает слышать нас на всяком месте и во всякое время. И Он обещал прощать тех, кто приходит к Нему с молитвой покаяния. Узнать больше о молитве покаяния вы можете на этой странице.

Евгения Антюфеева

Похожие статьи

Оставить комментарий