Самое драгоценное сокровище - Церковь Благовестие

Самое драгоценное сокровище

Кризис духовности или что случилось с церковью

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Глава 17. Самое драгоценное сокровище

Иисус использовал различные примеры из жизни, чтобы описать сущность и значимость Небесного Цар­ства для уверовавших. Очевидно, что для многих людей эта истина была непонятной. Какое отношение Небес­ное Царство имеет к земному государству? Как оно может повлиять на нашу жизнь? Один из примеров, приведен­ных Иисусом, потрясает до глубины души. Оказывает­ся, Божье Царство имеет прямое отношение к челове­ку, живущему на земле!

«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13:45–46).

Иисус утверждает, что Небес­ное Царство находится не только на небесах. Оно «при­близилось к нам», о чем вначале проповедовал Иоанн Креститель, а затем Сам Христос. Более того, эта истина была основной темой проповеди учеников, о чем Иисус их наставлял: «…ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10:7). Три года спустя, на Гол­гофском кресте, Иисус провозгласил: «Совершилось!» и двери Божьего Царства открылись. Его величественная слава пришла в наш грешный мир, охватила землю, стала распространять свои пределы в сердцах людей. Прини­мая Мессию, Спасителя мира, мы уже становимся граж­данами этого Царства.

Но в этой притче открываются и другие удивитель­ные истины. Божье Царство не так легко отыскать, как это кажется на первый взгляд. Иисус описывает жизнь бизнесмена, у которого неплохо идут дела. Он окружает себя различными ценностями, которые греют его душу. Он находит удовольствия, в которых черпает радость и смысл жизни. Он полностью вкладывает себя в эти «жемчужины» жизни, надеясь обрести глубокое удовлет­ворение души. Но, судя по всему, этого не происходит. Запросы души оказываются выше. Множество мелких радостей не способны утолить жажду настоящего. И вот, после долгих поисков, он обнаруживает настоящее со­кровище. Эта жемчужина оказалась несравненно лучше и драгоценней всего, что встречалось до сих пор. Един­ственная проблема — она стоит слишком дорого. Для ее покупки нужно продать все. Без тени сожаления, купец продает свое имение и покупает эту жемчужину.

По сути, Иисус говорит сразу о нескольких вещах. Во-первых, в Боге мы находим не просто прощение гре­хов и уж тем более не моральные принципы поведения, а нечто драгоценное. Этой жемчужиной является Сам Бог! Но не такой Бог, каким мы Его иногда представ­ляем — далеким, занятым, трансцендентным, а Бог, ко­торый способен жить в сердце человека. «Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа», — писал апостол Па­вел (1 Кор. 6:19). В Бога можно просто верить, но с Ним можно еще и жить. Ни в какой другой религии нет чего- то подобного, чтобы Бог жил в сердце человека и стано­вился его Другом, Утешителем, Пастырем, Наставником и даже любящим Отцом. Дух Святой избирает Своим ме­стом обитания не величественный храм, а наше скром­ное сердце. Он является не безликой силой Всевышнего Творца, а Личностью. А потому нет ничего более драго­ценного, чем близкие отношения с Ним.

Во-вторых, эту драгоценность нужно отыскать. В дру­гой, подобной притче, Иисус говорит, что эта жемчужина «скрыта на поле» (Мф. 13:44). Согласитесь, настоящие дра­гоценности не валяются под ногами. Они скрыты от наших глаз. Иначе они не были бы столь драгоценными. На самом деле Бог не прячется от нас за высокими стенами, Он не­далеко от каждого из нас. Но то, что скрыто и не лежит на поверхности — это Личность Духа Святого. Для того, что­бы Его отыскать, нужно приложить усилие — по крайней мере начать искать. Божий Дух слишком свят, слишком ревнив, слишком чувствителен, чтобы мы пользовались Им в своих интересах. Бог не хочет быть попираем теми, кто живет ради себя и земных удовольствий. Этой при­вилегией могут воспользоваться только те, кто жаждет Бога, ищет Его Самого, а не Его действия. По этой при­чине мы видим сегодня так много формальных христиан, тех, кто не пожелал копать глубже, кого удовлетворяет поверхностная вера в Бога.

В-третьих, эта жемчужина дорого стоит. Ее цена не измеряется материальным богатством. Более того, нет такой суммы, за которую можно ее выкупить. Иисус на­зывает эту цену одним словом: «Все»! Нужно согласиться отдать все, что имеешь! «Так всякий из вас, кто не отре­шится от всего, что имеет, не может быть Моим уче­ником» (Лк. 14:33). Я понимаю, что для некоторых эта истина звучит непонятно. Неужели Иисус проповеду­ет аскетизм и полный отказ от земных благ? На самом деле, речь идет о ценностях нашей души. О страстной любви, которая хочет жертвовать. Быть исполненным Ду­хом Святым — это очень дорогое удовольствие. Но самое интересное в другом. Христианин, любящий Бога всем сердцем, готов платить эту цену. Потому что он не пред­ставляет жизни без Бога.

Мне кажется, многие из нас делают вид, что этой большой жемчужины не существует. Нас удовлетворяет тот факт, что во Христе мы находим множество мелких благословений — в виде хорошей работы, прекрасного супруга, замечательных детей. Некоторые из нас, оста­ваясь верными Божьими детьми, так и не отыскали на­стоящее сокровище. Мы живем независимой жизнью, достигая своих целей и осуществляя свои мечты. Мы молимся о благословениях, чтобы наша жизнь была еще лучше и прекрасней. Но под оболочкой высокой духов­ности скрываются обычные потребители. Божьи мечты и желания нас не очень интересуют. Не стоит утверждать, что мы любим Бога всем сердцем, если не готовы пожерт­вовать всем, что есть. Не стоит обманывать себя, будто Бог приходит в восторг от нашей благочестивой жизни. На самом деле Бог ищет тех, кто настолько влюблен в Бога, что согласен жить ради Его желаний. Нет ничего удивительного в том, что Бог так сильно возлюбил Дави­да и многократно исполнял Его Своим Духом. Бог лич­но свидетельствует об этом человеке: «…нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деян. 13:22). Читая эти слова, я делаю для себя печальный вывод: людей, ищущих Бога всем сердцем, нелегко найти.

Меня удивляет тот факт, что сегодня, для того, чтобы наполниться Духом Святым, нам нужны особые искры извне. Нас будоражат заезжие евангелисты, театральные постановки, молитвы при свечах. Наконец, мы устраи­ваем выезды за город, чтобы встормошить дух христи­анина. Это так называемые «встречи с Богом» или, по-другому, «инкаунтеры», которые призваны зажечь в нас огонь Духа Святого. С одной стороны, такие мероприя­тия выглядят полезными. Я знаю, что многие возвраща­ются с этих встреч другими — у них горят глаза и им снова хочется «воротить горы». Но есть в этой практике и что- то ненормальное. Вместо того, чтобы самостоятельно «копать» поле со скрытым сокровищем, мы привлекаем профессиональную бригаду духовных работников, чтобы быстрее откопать. Вы можете не соглашаться со мной, но я не верю, что это элемент правильного христианства. В этом процессе есть что-то искусственное, ненастоящее. Наша жизнь приучила нас получать быстрый результат минимальной ценой, и мы решили примерить этот ша­блон на Бога. Я не верю, что результатом «быстрой люб­ви» могут быть серьезные отношения и настоящая жизнь в Духе Святом.

Я хочу донести простую мысль: жажда по Богу не может быть мотивирована извне. Настоящие, глубо­кие и постоянные отношения с Богом не рождаются особыми собраниями церкви. Духовная жизнь — это не вспышка, а период «откапывания» сокровища, в котором ты открываешь для себя чудесного Бога и ис­полняешься Его Духом. Это глубоко личный процесс, в котором есть только ты и Бог. В результате мы имеем не временные плоды, а настоящий огонь. Заплатив высо­кую цену, опустошив свое сердце до предела, мы стано­вимся достаточно нищими, чтобы Божий Дух в избытке наполнил нас.

В книге Исход описан случай, когда Бог явился Мо­исею в пламени огня из среды тернового куста. Моисей увидел, что этот куст горит огнем, но не сгорает. Его на­столько заворожило это зрелище, что он говорит: «…пой­ду и посмотрю на сие великое явление. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог» (Исх. 3:3–4). Я думаю, Бог является каждому из нас через самые разные обстоятельства. Мы видим Его «великое явление» в лю­дях, в свидетельствах, даже в окружающей природе. Его величие не отталкивает, но привлекает нас. Я уверен, что вы ощущали в сердце тоску, глядя на звездный не­босклон. Вы испытывали томление духа, размышляя о Боге по ночам. Наверняка, вы не раз понимали, что Бог ожидает от вас большего. Потому что Бог постоянно зо­вет нас. Его призыв не заканчивается нашим покаянием в грехах и обещанием доброй совести в крещении. Он хо­чет, чтобы мы приблизились к Нему и ощутили Его славу. Он готов воззвать к нам, Он хочет быть услышанным. Он приготовил для нас самое большое сокровище, которое нельзя описать словами. Дух Святой, в Его величайшей любви и святости, хочет наполнить нас. Бог зовет нас приблизиться к Нему. И чем ближе мы подходим к Нему, тем больше Он открывается нам.

Но иногда Бог может являться нашим сокровищем только на словах. Я вспоминаю, как часто повторял Богу, что всем сердцем люблю Его, и что Он для меня дороже всей жизни. Но на самом деле мне никогда не приходи­лось ставить Бога на чаши весов, где с одной стороны — Он, а с другой — моя жизнь. Я просто не вставал перед столь серьезным выбором. Наверняка, хотя бы один раз в жизни, но мы озвучивали в своем сердце вопрос: готов ли я умереть ради Христа? Является ли Он настолько зна­чимым сокровищем? Думаю, что, осторожно взвесив все «за» и «против», многие из нас давали положительный ответ. По крайней мере, в разуме. В конце концов, если бы нас с вами прилюдно поставили на эшафот, пригово­рив, как христиан, к смертной казни и предложили сво­боду взамен отречения от Господа — думаю, многие при­няли бы очень трудное, но все-таки правильное решение. Возможно, в тот момент Бог излил бы особую силу Духа Святого, чтобы мы прочувствовали этот главный триумф своей жизни. Перед нами появилась бы уникальная воз­можность раз и навсегда прославить Бога. Уже не сло­вами и делами, но самой жизнью. Однако в наше время редко кому удастся совершить подобный подвиг. Боль­шинству из нас отмерен более сложный путь — проявить любовь к Богу ежедневной жизнью. Это более ценная, более нужная, более совершенная и более трудная жерт­ва. Подарить Богу свою земную жизнь гораздо сложнее, чем лишиться ее ради Господа.

Иногда Бог проводит нас через испытания, чтобы по­казать нам самим, приобрели ли мы настоящее сокрови­ще. Однажды это произошло в моей жизни. Иногда я са­жусь в свой автомобиль и уезжаю в такое место, где могу побыть наедине с Богом. В такие моменты салон моего автомобиля выполняет роль личного кабинета, и я могу быть спокоен, что никто не потревожит меня. Находясь в уединении, я часто говорю Богу о переживаниях сво­ей души, прошу благословений и, самое главное, говорю Ему, как Он важен для меня. В один из таких дней мое сердце особым образом не имело покоя. Мне так нужно было поговорить с Богом, чтобы услышать Его поддерж­ку и получить вдохновение для угасающего сердца. Как обычно, я стал говорить Богу о том, что не мыслю без Него жизни, и что ради Него я готов на все. С упоением я превозносил Господа и выражал Ему свою преданность. В этот момент Бог остановил мою молитву. Мне казалось, я слышал Его вопрос: «А что ты готов отдать ради Меня?» Возникла затяжная пауза. Мысли бешено кружились во­круг накопленных ценностей. Наконец, преодолев заме­шательство, я готов был дать ответ. Речь, судя по всему, шла о моем недавнем долгожданном приобретении — ав­томобиле, в котором я сидел. Серебристый, красивый и, главное — с кондиционером. Не знаю, зачем Богу пона­добился бы мой автомобиль десятилетней давности, но в тот момент Бог оперировал Своей логикой. «Господь, я люблю Тебя больше своего автомобиля! Если это цена наших с Тобой отношений, я готов отдать его!» Мой человече­ский разум понимал несуразность подобного торга, но инициатором диалога был Бог. Мое сердце оказалось под микроскопом Божьего внимания, и я понимал, что мои ответы не могут быть формальными. Со всей уверенно­стью могу сказать, что в тот момент я действительно со­вершил жертву! Но внезапно я услышал новый вопрос: «А как насчет квартиры?» Признаюсь, мне потребовалось больше времени для ответа. Я представил себе, как ока­жусь с маленькими детьми на улице. Конечно, придется снимать жилье. Денег не будет хватать. Жена не работа­ет. Придется многое изменить в обустройстве жизни… Впрочем, многие живут гораздо хуже. Мне бы только знать, что это делаешь Ты, Господь. Что потеря кварти­ры не будет случайным стечением обстоятельств… «Го­сподь, Ты знаешь мое сердце. Я действительно люблю тебя настолько, что готов отказаться даже от своей квар­тиры!..»

Я ощущал триумф. Никогда до сих пор Бог не ставил передо мной такого выбора. Но как мне это нужно было самому! Тяжесть свалилась с моих плеч. Я прошел серьез­ное испытание! Мне казалось, что отношения с Богом в тот момент взлетели на новый уровень. Но торг с Богом не был завершен. В этот момент холодной стрелой мое сердце пронзила сумасшедшая мысль: «А как насчет тво­ей любимой жены и маленьких детишек?..» Слезы ручьем потекли из моих глаз. Нет! Только не это! Ты не можешь этого сделать! Ты победил, Господь! Ты нащупал самое чувствительно место! Это самое драгоценное, что есть в моей жизни! Возьми мою жизнь, возьми что угодно! Но то, что Ты просишь — чрезмерно! Ты слишком жесток, Господи! Я не позволю Тебе коснуться моей семьи!..

Спустя несколько дней я лежал на полу своей малень­кой кухни. Это были самые трудные дни в моей жизни. Я рыдал. Мне было невероятно трудно произнести эти сло­ва вслух. Это противоречило всякой логике. Эта молитва была самой трудной в моей жизни: «Господь… если Ты считаешь, что это нужно, я отдам… свою любимую жену и своих маленьких детишек… которых я безумно люблю… Я пойду на это, потому что нет ничего, абсолютно ничего в этой жизни, что может сравниться с Тобой…»

Я не знаю, зачем это нужно было Богу. Прошло много лет и Бог ни разу не потребовал этой сумасшедшей жерт­вы. Но что-то произошло в моем сердце. Я ощутил себя тем самым купцом, который нашел самую драгоценную жемчужину во всей вселенной и ради нее продал все, что имел. В тот момент я вполне осознанно совершил вели­чайшую жертву в своей жизни. Сейчас, оглядываясь на­зад, мне кажется, что именно в тот момент Бог особым образом благословил меня. Благословил с избытком. Больше чем я мог себе представить. Буквально через год у нас появился свой дом за городом с большим участком, о чем мы не смели даже мечтать. Что-то изменилось в на­ших отношениях с женой — как будто мы стали ближе друг к другу. У нас появилась более новая, семиместная машина, у нас родились новые детишки… Если вы считаете, что я обнаружил формулу материального успеха, вы глубоко ошибаетесь. Мой разум до сих пор не вмещает пережитый мной опыт. Это была единственная в своем роде «сделка», на которую пошел Бог в отношениях со мной. По Ему одно­му понятной причине. Есть более достойные мужи веры, о которых сказано, что они «не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр. 11:39–40). Настоящее воздаяние будет на небесах. Но в тот момент я впервые в жизни понял, как дорого стоит драгоценная жемчужина, которой является Сам Господь.

Для того, чтобы отыскать это сокровище, нужно, прежде всего, отыскать свою тайную комнату. Я уже не раз упоминал ее, как место уединения с Богом, где про­исходит настоящая духовная жизнь. Если в этой комнате вы не находите Бога, не молитесь в слезах и сокрушении духа, если там не происходит перемен, то вряд ли что-то другое может изменить нас. По сути, это заповедь, остав­ленная нам Богом. Если хотите, то это карта, указываю­щая на сокровище: «Ты же, когда молишься, войди в ком­нату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). То, что происходит за закрытыми дверями — это самое настоящее, чем вы располагаете в данный момент. Я могу сказать больше: не так трудно определить людей, у которых эта комната не пуста. Они выделяются из толпы. Это те христиане, которых не нуж­но «зажигать», — они нашли источник огня. Их не нужно восхищать Богом, — они уже восхищены Им. Их сердце бьется по-другому. Они живут и дышат Богом. Конечно же, дьявол делает свое дело, отнимая время, занимая нас различными делами, торгуясь с нами, чтобы эта комната как можно дольше оставалась пуста. Но, отыскав однаж­ды настоящее сокровище — полноту и избыток в Духе Святом, мы никогда не убежим слишком далеко.

Одно из величайших обетований, оставленных нам Богом, записано пророком Иеремией: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыще­те Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» (Иер. 29:12–14). Взыскать Бога, воззвать к Нему — это нечто большее, чем просто молитва о духовности. Это настоящая жажда. Это решимость стяжать небеса, бежать за Богом, хвататься за край Его одежды, припадать к Его святым ногам в жела­нии обрести в Нем полноту. И это условие, которое озву­чил Сам Бог: «…если взыщете Меня всем сердцем вашим».

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Похожие статьи

Оставить комментарий