Детское служение в церкви - Церковь Благовестие

Детское служение в церкви

Детское служение

Предположительно самая первая воскресная школа открылась в 1751 в церкви Святой Марии в Ноттингеме, Англия. Тем не менее, пионером воскресных школ обычно считается англиканин Роберт Райкс, который видел необходимость предотвратить попадание детей в трущобы и криминальную среду.

В 1781 году, вызвав своего друга Уильяма Кинга, который уже проводил воскресную школу в Дурслее, Райкс увидел тяжелое положение детей, живущих в трущобах Глостера. В доме миссис Мередит он открыл школу для детей бедняков в Сути-Алли (графство Глостершир).

Занятия проводились в воскресенье — единственный день, когда могли присутствовать мальчики и девочки, живущие в трущобах и работающие на фабриках. Используя Библию в качестве учебника, Роберт Райкс учил их читать и писать.

Первые воскресные школы в нашей стране появились в середине XIX века по инициативе представителей демократически настроенной интеллигенции, и появление их связано было, прежде всего, с именами Н.И. Пирогова (известного врача и педагога), П.В. Павлова (историка и общественного деятеля), а также К.Д. Ушинского (родоначальника русской научной педагогики).

Среди трудов Ушинского — работа по устройству и распространению воскресных школ, которые в  XIX столетии были основными учреждениями народного образования. В них люди любых сословий и разного возраста могли научиться грамоте (а ведь немалая часть населения России не умела ни читать, ни писать), Закону Божию, получить начальные знания по истории и иным предметам. Основанные как учебные заведения для взрослых и детей, воскресные школы являлись наиболее ранней формой образования.

Шли годы… Воскресные школы успешно развивались в мире. Духовное пробуждение в России началось на рубеже 1980-90 годов. До этого времени детей духовно наставляли в семьях. Перестройка в России внесла свои коррективы. Для Церкви начался новый период жизни.

В Библии нет слов «Воскресная школа». Нет такого служения. Изначально все воспитание проводилось в семье. Семья несет ответственность в том числе и за духовное воспитание. «…и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:7).

Но в современном мире все больше и больше семейных функций переносятся на плечи профессионалов. Они лечат детей, обучают грамоте, профессии, шьют одежду и т.д.

И Воскресное общение является таким же трудом различных братьев и сестер, имеющих особое дарование, посвящение в преподавании христианства детям.

Церковь нуждается в том, чтобы детское служение функционировало хорошо. Потому что дети, участвующие в воскресном общении, – это будущие члены церкви, это новые силы, резерв, это молодежь, способная трудиться во славу Божию.

Возможно, некоторые думают, что детское служение – это время, когда дети могут посидеть и поиграть без родителей во время богослужения, не мешая взрослым слушать проповедь и участвовать в служении. Некоторые считают, что это дополнительная нагрузка для детей – обучение еще и в воскресенье! – поэтому оставляют своих детей дома, а значит, – подальше от места встречи и общения Божьей семьи…

Дети любят воскресное общение. И не потому, что там не ставят двоек, не потому, что там нет дневников, где можно сделать запись о плохом поведении, и не потому, что никто не будет ругать из-за невыполненного домашнего задания… Они идут туда с радостью, потому что там их всегда ждут и там они занимаются своими самыми любимыми делами: лепят из пластилина, рисуют, разгадывают ребусы, кроссворды, играют в разные игры, участвуют в театральных постановках, отмечают праздники, читают и исследуют Библию и много многое другое!

К нам приходят около 50-60 детей. Разных возрастов – от самых маленьких и до подростков 12 лет. В нашей церкви существует несколько групп: детская, младшая, средняя и старшая. К каждому возрасту, к каждому ребенку мы стараемся найти свой подход. Ведь для нас это не просто работа, это – служение. Но не только из чувства долга, любви к Богу мы идем каждое воскресенье в классы. Все мы очень любим детей. И дети отвечают нам тем же.

Мы – это учителя, нас 9 преподавателей и 7 помощников, которые в будущем также будут преподавать.

Мы верим, что однажды Слово Божье повлияет на их жизнь. Дух Святой напомнит им все, что они проходили. И они примут Господа в свое сердце. Это наша первейшая задача, мечта, молитва.

Но мы верим также, что на этом они не остановятся. Они станут служителями Бога и принесут пользу церкви. Аминь.

Нам очень нужна помощь церкви. Молитесь о нас. О детях, преподавателях. Ни одно служение не обходится без трудностей. Молитесь, пожалуйста, за послушание детей, за наше терпение, за наши семьи, за мудрость преподавателей и помощников. Молитесь, чтобы Господь действовал в сердцах детей. В мире столько искушений. Дьявол действует через одноклассников, друзей, средства массовой информации. Дети очень подвержены подражать кому-то. Пусть то, что они узнают в церкви, удержит их от зла.

Илья Епифанов

Похожие статьи