Что в вашем холодильнике? Что вы съедаете изо дня в день на завтрак, обед и ужин? Какое у вас любимое блюдо? Если спросить у детей, чем бы они хотели питаться, то, скорее всего, прозвучат чипсы, конфеты, газировка и мороженое.
Мы, как взрослые, ограничиваем их в таком желании, и дети получают конфеты после съеденного супа. Мы же знаем, что так полезно и правильно. На одних конфетах можно заработать кариес, а в чипсах нет витаминов и микроэлементов!
Но если взглянуть пристальнее на нас, взрослых, то внезапно окажется, что бутерброд с колбасой и майонезом гораздо вкуснее, чем салат из овощей. Мы выросли и теперь, наконец, можем позволить себе то, что нам не разрешали в детстве. Съедаем дополнительную порцию сладкого, набирая лишние килограммы и зарабатывая проблемы со здоровьем.
Конечно, все не так плачевно. Мы не сидим на одном сладком, потому что, реально проголодавшись, достаем не шоколадку, а котлетку. Периодически варим овсянку по утрам. Любим похрустеть яблоком. А режим питания меняем на полезный, когда появляется цель — пробежать марафон или выздороветь. Но это вопрос о теле.
А что же с духом?
Мы живем в эпоху колоссальной свободы и обилия развлечений. По телевизору и в интернете можно найти массу интересного: музыку, фильмы, новости, картинки и прочее. Даже, частенько, и что-либо полезное. И зная, что “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим”, мы все же чаще кормимся фастфудом.
Потому что устаем от обязательств, рутины, проблем. Жизнь сложная — хочется просто расслабиться. Ведь потребление того, чем живет этот мир, не требует сложного процесса усвоения. И часто не несет особой пользы. Но со Словом Божьим так не получится — как только берешься за него, начинается работа!
“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные“ (Евреям 4:12).
Когда чаще всего меняется духовный рацион? Как только вокруг человека начинает рушиться окружающий комфортный мир. Аварии, увольнения, болезни детей и собственные, а также проблемы в отношениях. Вот тогда человек обращается к истокам — создавшему его Богу и Его Слову. Вот где начинает расти и крепнуть дух, наконец!
Но ведь может быть по-другому. У человека может быть цель — стать героем веры своего времени, например. Прославить Бога в своей жизни. И тогда он планомерно и целенаправленно выстраивает полезный духовный рацион.
В новом наступившем году я задаю себе вопрос — какая у меня цель? А у вас? Какую духовную фигуру и вес мы хотим иметь? Из чего состоять? Что использовать материалом для строительства дома, жизни, семьи?
Точно так же как рацион питания обнаруживается в теле человека, в состоянии здоровья и самочувствия, так и духовный рацион — в поведении, отношении к людям и с людьми, в служении.
Быть может нам давно пора всерьез задуматься о питании нашего духа, чтобы спустя еще один, два, три прошедших года прийти к тем результатам, которыми могли бы гордиться мы и наш Отец. «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петр. 2:1-2).
Елена Воронцова