Гуго Петрович Петерс – легендарный летчик-инструктор, оставшийся в юности без ноги, но научившийся управлять самолетом на протезе. О его непростой судьбе журналисты не раз писали очерки, а на Свердловской киностудии еще в Советские времена был снял фильм под названием «Небом едины».
Моя история идет с далекого военного лихолетия. Отец перед началом войны был арестован и осужден на пятнадцать лет по ложному обвинению. Во время войны после смерти матери я попал в детский дом, из которого убегал от тирании более сильных подростков, которые отбирали пайку хлеба, заставляли воровать, а если отказывался – избивали, грозя убить. Спас меня старший брат. Узнав о моем положении от вновь прибывших на военный завод детдомовцев, он сбежал с завода, добрался из Джалал-Абада (Киргизия) до Джамбула, и с помощью знакомых нашего отца, оказался рядом со мной в детдоме.
После окончания войны нас взяли на воспитание родственники – бабушка и дядя с тетей. Так я попал в семью менонитов в Оренбургской области. Болел от перенесенного голода и полного истощения. Меня выходили. Здесь я узнал об Иисусе Христе и в 1948 г. принял Его своим Спасителем. Принял горячо, с ликованием. Рос в христианской семье и их ценности были моими ценностями.
Но в эти же годы во мне созревала мечта об авиации, интерес и влечение к которой – мои первые детские воспоминания довоенных лет. Эта мечта жила во мне вместе с верой в Бога, но в 16 лет я остался без ноги. Нужно было прощаться с мечтой о небе. Взрослые пытались объяснить мне, что Бог допустил это, чтобы я стал негодным для авиации, а служить Богу можно и без ноги. Я горячо молился, просил, чтобы Бог вернул мне ногу. Бабушка, услышав мою молитву, объясняла мне, что это невозможно.
Я продолжал молиться, но увы… Я тогда не мог себе представить, что Бог готовил мне другой путь в авиацию. Пролетающие самолеты влекли за собой, и я взбунтовался против Бога. Вступил в комсомол и начал искать, как мне казалось, свой путь в авиацию.
В 1957 году я выполнил свой первый полет на простейшем учебном планере, через 10 лет, вопреки всем барьерам и препятствиям, имел несколько прыжков с парашютом, летал на всех типах существовавших тогда планеров, в том числе и на рекордных. Освоил самолет – буксировщик планеров. Я был на седьмом небе от счастья, но периодически приказами генералов меня отстраняли от полетов. Но с помощью друзей-единомышленников и честных сочувствующих людей снова пробивался в небо, жизнь без которого теряла смысл.
Так, по воле Господа, я оказался единственным в Советском Союзе летчиком, пришедшим в авиацию на протезе. Десять летчиков военного времени, которые вдохновляли меня, начинали летать здоровыми, война их покалечила, но им разрешили вернуться в строй до окончания войны.
В 1973 году мне окончательно разрешили летать в системе ДОСААФ, но в 1975 г. по разрешению специальной комиссии и личному разрешению министра я был допущен к летной работе в Гражданской авиации вопреки всем существовавшим законам и мнениям. Милость Божья ко мне оказалась сильнее всех законов, запретов и ограничений. Десять лет был на командно-летных должностях в Гражданской авиации, выполняя сложные задания днем и ночью, старался не подвести тех высокопоставленных лиц, которые разрешили мне летать. Постепенно начал понимать, что пройти без Божьей помощи мой путь было бы невозможно, и я как-то незаметно снова пришел к Богу. Противоречий больше не возникало. Бог не ушел из моего сердца. Уединяясь, закрывая за собой двери, я снова стал обращаться к своему Спасителю, Который вел меня по жизни Своим путем. «Мои мысли – не ваши мысли, и Мои пути – не ваши пути», говорит Господь. Бог по Своей великой милости не только простил мне бунт молодости, но все эти годы поддерживал и хранил меня.
Много лет во мне поддерживали веру мои родственники и друзья детства. Запомнилась встреча в Аэропорту, когда братья из церкви «Благовестие» привезли фильм о жизни Иисуса Христа. Случайная встреча с верующими помогла мне перешагнуть через себя и осенью 2006 г. я пришел в церковь «Благовестие». До этого я изучал все, что попадалось под руку: книги Травники, философии Порфирия Иванова, Верещагина, Синельникова, Норбекова, Рериха и его учеников, учение Рэйки Дональда Джарем, интересовался экстрасенсами. Но когда начал изучать курс «Основы христианской веры», без сожаления отрекся от всего этого, пронизанного очень тонкими нитями оккультизма. У меня осталось много друзей, души которых опустошены за годы воинствующего атеизма, благодаря которому мы растеряли духовные ценности, если они были.
От окружающих давно не скрываю своих убеждений, с болью и состраданием отношусь к людям, живущим в бездуховности и лжеучениях. Некоторые из моих друзей понимают меня, некоторые смотрят с удивлением, даже настороженно. Во мне стало больше страха ко греху. Мою любовь к Богу стараюсь поставить на первое место среди моих многочисленных интересов, начинаю день с обращения к Богу и заканчиваю день с именем Бога. Душа находит в Нем тихую радость и покой. И еще многое хочется сделать в разных сферах жизни, пока Господь позволяет мне жить в этом прекрасном мире.