Когда Бог – наш Отец - Церковь Благовестие

Когда Бог – наш Отец

отец и сын

Одна девушка сказала: «Я никогда не задумывалась о том, что очень тяжело жить без отца. Сейчас, когда я повзрослела, я поняла. Это ужасная боль в сердце, которая не может стихнуть… Я живу без отца уже 13 лет, он даже не интересуется мной. Это очень неприятно, обидно и больно… У него другая жена, живет в другом городе далеко от Москвы, растет сын Сашка, мой брат. Он только заботится о том, чтобы ему было хорошо и его сыночку, а о первой единственной дочке он даже и знать не хочет… Сердце кипит от боли… Вот эта вся моя злость, которая кипит, выкипает из меня.»

Существуют два вида безотцовщины: явная и скрытая. Отец может умереть прежде, чем ребенок вырастет. Некоторые отцы оставляют своих детей, бросая семью и зачастую обрекая ее на бедность. Скрытая безотцовщина возникает в ситуации, когда живущий с семьей отец уделяет мало внимания своим родительским обязанностям. К примеру, отцы, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, неспособны осознанно общаться со своими детьми.

Пожалуй, самая распространенная причина скрытой безотцовщины – чрезмерная занятость отца на работе как раз в течение тех двух десятилетий, когда ребенок формируется. Подсчитано, что родители уделяют в среднем 15 минут в день на общение с ребенком.

В некоторых древних культурах взаимоотношения с отцом трактовались более правильно, чем в наши дни. К примеру, если отец ребенка умирал, этого было достаточно, чтобы именовать такого ребенка сиротой. Возможно, что представители этих культур осознавали, что эмоциональная жизнь ребенка, растущего без отца, сродни эмоциональной жизни ребенка, у которого нет ни отца, ни матери.

Отношения с отцом оказали определяющее воздействие на жизнь многих людей. Они определяют поведение в пору ухаживания и вступления в брак, мотивацию, самосознание,  работоспособность.

Факты – вещь упрямая и они говорят, что дети, выросшие без родного биологического отца:

  • В 35 раз с большей вероятностью, чем имеющие отца, сбегут из дома;
  • В 20 раз с большей вероятностью будут иметь проблемы со своим поведением;
  • В 20 раз с большей вероятностью закончат свои дни в тюрьме;
  • В 14 раз с большей вероятностью совершат изнасилования (мальчики);
  • В 10 раз с большей вероятностью станут наркоманами;
  • В 9 раз с большей вероятностью покинут школу, недоучившись;
  • В 9 раз с большей вероятностью закончат свою жизнь в нищете.

У человека, как правило, существуют такие потребности, как: внимание, надежность, благодарность, признание, любовь, наказание.

Получали ли вы это от своего отца? Говорил ли когда-нибудь вам отец, что любит вас, гордится вами? Вникал ли в ваши дела? Учил ли с вами уроки, укладывал вас спать?

Совсем другое дело, когда наш Отец – Бог.

Некоторые люди совсем не интересуются Богом и своей духовной жизнью. Другие считают себя верующими, однако редко чувствуют себя близкими Богу. Подходит ли это к вам? Иногда вы чувствуете близость Бога, однако ощущать ее постоянно не удается? Может быть, вы чувствуете отдаленность от Бога и не можете определить ее причины.

Такая оторванность может иметь множество объяснений. Кто-то может сказать вам: «Очевидно, вы втянуты в некий грех, и это оторвало вас от Бога». Кто-то другой предположит: «Брат, когда ты пробудешь христианином столько же лет, сколько я, то поймешь, что эмоциональный подъем ощущают лишь новообращенные». Кто-то скажет: «Я замечаю, что ты грустишь уже месяца два. Может, не в порядке обмен веществ?»

Во всех этих утверждениях может быть доля истины. И, тем не менее, существует еще одна причина, которую очень трудно выявить. Это привычка переносить на Бога недостатки нашего собственного отца.

Современный психолог Пол Витц собрал сведения о множестве известных в истории выдающихся атеистов, у которых, по его выражению, были «дефективные отцы». То есть агрессивные или слабые, вовсе отсутствовавшие или даже умершие. Не все атеисты пришли к своим убеждениям из-за ущербных отношений с отцом, однако множество наиболее влиятельных атеистов в нашей истории были трагически оторваны от своих отцов.

Отец Чарлза умер, когда мальчику было семь месяцев. Его мать, оставшись одна, была вынуждена много работать, и не могла проводить дома много времени. Очень часто отчим срывал свой гнев на Чарлзе, отчего у Чарлза сформировалось неверное представление о Боге.

Его познания в академической теологии были прекрасны, однако эмоциональное восприятие Бога было искажено. Бог-Отец казался ему далеким, грубым и вечно недовольным, – совсем как его отчим. К сорока годам Чарлз Стенли добился огромного успеха и, тем не менее, был глубоко несчастен.  В конце концов, он пригласил к себе четверых друзей, надеясь, что они ему помогут.

Он рассказал им историю своей жизни. В течение двух дней он говорил по многу часов. Начал с самых ранних воспоминаний (как он ребенком сидел в кроватке и плакал) и говорил обо всем, до самых последних дней. Его друзья заговорили только после того, как он закончил рассказ. В конце концов один из этих людей велел Чарлзу положить голову на стол и закрыть глаза, что тот и сделал. Тогда его друг сказал: «Твой отец только что взял тебя на руки. Что ты чувствуешь?» Чарлз разразился рыданиями, которые не прекращались в течение тридцати минут. Ощущение того, что отец держит его на руках, было необычайно теплым. Он почувствовал себя в безопасности, почувствовал, что его любят.

Но когда он сидел, положив голову на стол, и плакал, то понял, что никогда прежде не ощущал, как Бог его любит. Он мог говорить другим людям, что Бог любит их, мог знать разумом, что Бог любит его, однако никогда не ощущал этого. Из этой встречи  он вернулся с новым чувством близости к Богу.

Примените этот способ к себе. Представьте, что ваш Небесный Отец взял вас на руки. Глазами полными любви Он смотрит на вас с непередаваемой нежностью. Что вы чувствуете?

Мы были усыновлены Богом:  «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4,5).

Но еще мы были рождены от Бога: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12).

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7).

Бог – Отец восполняет все наши потребности: Внимание. Надежность. Признание. Любовь. Благодарность. Наказание.

И, самое приятное, наш Бог не просто небесный отец. Мой Бог – Папа. «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в  страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим.8:15).

Здесь авва служит обращением, выражающим высшую форму доверия, искренней любви, сыновней покорности, а также дружеского расположения. Этим словом Иисус Христос, а вслед за ним апостол Павел (Рим. 8:15, Гал. 4:6) обращались к Отцу Небесному.

                                                 Илья Епифанов

(В статье использованы фрагменты из книги Джеймса Шаллера «Потеря и обретение отца»)

Похожие статьи