Всем известно, что на 19 января в России приходится христианский праздник – крещение. На самом деле, это один из великих праздников, который также называют Богоявлением. Праздник Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником и посвящен Крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Свое название “Богоявление” праздник получил потому, что при крещении Христа миру явилась Святая Троица: был голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” (Лк. 3:22), было сошествие Духа Святого в виде голубя “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3:22) и произошло крещение Сына от Иоанна Предтечи. Именно здесь нам являются все три лица Пресвятой Троицы.
Крещение Иисуса Христа
О событии же самого Крещения Господня можно рассказать следующее. Господь наш Иисус Христос, возвратившийся после смерти царя Ирода из Египта, рос в небольшом городе Назарете, находящемся в Галилее. Когда же исполнялся тридцатый год Его земной жизни, то есть время, до которого по закону иудейскому никому не позволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника, наступило время явления Его народу Израильскому. Но прежде того момента, по слову пророческому, должен был явиться Израилю Предтеча, на котором лежала задача приготовить народ Израиля к принятию Мессии, тот, о котором пророк Исаия предрек:
“Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему” (Ис.40:3).
Вдали от людей, среди суровой Иудейской пустыни было слово Божие к Иоанну, сыну Захарии (Лк.3: 2), родственнику (племяннику) Марии, который еще во чреве матери своей, Елисаветы, радостно взыграл, приветствуя своего Спасителя. Это слово Божье повелевало Иоанну выйти в мир с проповедью покаяния и крестить Израиль, “чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него” (Ин.1:7). Иоанн ходил по всей стране иорданской, “проповедуя крещение покаяния для прощения грехов” (Лк.3:3). Послушать его проповедь выходила вся иудейская страна и жители Иерусалима, которые крестились у него в водах реки Иордан, исповедуя свои прегрешения (Мк.1:5) в знак того, что они отказываются от совершения зла и смывают с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн. У иудеев, приходящих к Иоанну, возникал естественный вопрос: не он ли, ожидаемый всеми Избавитель? Креститель же в ответ говорил:
“Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Мк.1:7-8).
И вот, в один из дней Иисус пришел из Галилеи на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна наравне со всеми. “Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?” (Мф.3:14). Иисус не имел нужды в этом крещении, как безгрешный и непорочный. Он принимает крещение покаяния от Иоанна Крестителя наравне с грешными людьми, показывая тем самым, что Он понесет чужие грехи. Он пришел креститься еще и для того, чтобы Иоанн увидел исполнение слова Божьего, повелевшего ему выйти из пустыни: “На Кого увидишь Духа, сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым” (Ин. 1:33). Иоанн Креститель подчинился слову Христову. Как повествует Евангелие, после принятия крещения Господь тотчас вышел из воды. Когда же Он выходил из воды “отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” (Лк.3:21-22).
Что значит крещение для нас сегодня?
Евангельские христиане-баптисты видят в Крещении символ спасения. Мы уверены, что спасение происходит исключительно по вере в Иисуса Христа, поэтому крещение совершается только над взрослыми людьми, способными исповедовать свою веру в Христа. Крещение детей считается недействительным. Что такое взрослый? В разных странах и в разное время этому слову даётся разное толкование. В СССР и в России ранее крестили при достижении 18 лет, с середины 80-х гг. крестят с 16 лет. Вначале баптисты называли себя просто христианами. Но в Англии в годы относительной религиозной свободы христиане с новыми религиозными взглядами стали публично крестить взрослых людей, ибо их крещение в детстве считалось в новой конфессии недействительным. Народ, глядя на них, стал говорить: “Вот крестители! Вот крестители!” “Крестители” по-гречески звучит как “баптисты”. В частности, Иоанн Креститель, крестивший Иисуса Христа, в Евангелиях в оригинале (а он написан на греческом языке) называется Иоанном Баптистом. Греческое слово с тем же звучанием перешло в английский язык. Слово понравилось, и представители новой конфессии с середины XVII века стали называть себя баптистами.
Итак, крещение (греч. baptizo, “погружение, окунание”) – является заповедью, постановлением, учрежденным Самим Иисусом Христом, главой Церкви. В крещении, с точки зрения Церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную.При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха. Так, в Послании к Римлянам говорится, что крещаемый умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Крещение есть публичное и видимое выражение желания крещаемого войти в такие отношения с Богом, которые заключаются на основании завета между двумя личностями.
Крещение является древним обрядом. Иудеи практиковали омовение (крещение) при принятии в религиозные ряды прозелитов (новообращенных). Язычники, решившие принять религию Бога-Яхве, должны были в торжественной обстановке осуществить религиозное, нравственное и моральное омовение от языческой скверны. Таким образом, крещение/погружение было обрядом вступления нового члена в религиозную общину.
Крещение в новозаветные времена как практика сопровождает обращение больших масс уверовавших иудеев в ранней церкви. Петр призывает своих слушателей: “…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа” (Деян.2:38). Призыв апостола является исполнением поручения Иисуса Христа, Который повелел своим ученикам: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф.28:19). Все это не означает, что крещение само по себе может быть гарантией того, что человек получит прощение грехов и дар Духа несмотря на состояние своей веры и наличие отношений со Христом. Нет. Но крещение есть отображение, символ того, что происходит в духовной реальности. В крещении человек отождествляет себя со смертью Иисуса Христа (Рим.6:3). Павел в этом отрывке пишет: “Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?” Т.е. ранняя церковь отождествляла погружение в воду со смертью Иисуса Христа на Голгофском кресте. И, поскольку Иисус умер ради искупления человека, наше погружение в воду символизирует нашу смерть, но уже для греха. И как Иисус воскрес из мертвых, так и мы, выходя из воды, становимся причастными новой жизни.
Подготовила Татьяна Кипнис