Мечта, ради которой стоит жить - Церковь Благовестие

Мечта, ради которой стоит жить

Кризис духовности или что случилось с церковью

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Глава 11. Мечта, ради которой стоит жить

Если вы являетесь возрожденным христианином, и тем более служителем, то у меня к вам вопрос, который я считаю принципиально важным. Какова цель вашей жизни? Какова ваша мечта? Чего вы действительно хо­тите достичь в служении Богу? На моей практике, са­мым популярным был следующий ответ: «Прославить Бога своей жизнью». Очень размытый, никому ни о чем не говорящий ответ. Я возьму на себя смелость утверж­дать, что таким образом мы оправдываем отсутствие ка­кой-либо цели вообще. Мы должны признать, что у нас, возможно, вовсе и нет мечты. Есть только благие намере­ния. Но я верю именно в мечту. Верю в то, что настоящий Божий служитель — это человек мечты. Но эта правиль­ная, угодная Богу мечта должна быть далека от амбиций и добрых побуждений, с которыми мы нередко активно вступаем на поприще служения. Эта мечта должна быть не в том, чтобы проповедовать массам людей или просто угождать своей жизнью Богу. Я верю, что настоящая меч­та живет в наших сердцах, но мы не всегда в состоянии ее озвучить. В чем же она состоит?

Позвольте мне открыть вам свое сердце. Главная меч­та моей жизни в том, чтобы как можно чаще быть вторым. Что это значит? Я мечтаю, как можно реже использовать свои таланты, позволяя Духу Святому быть ярче, громче и сильнее чем я. Я мечтаю быть свидетелем и участником Божьей сокрушающей силы. Я мечтаю, как можно чаще уходить в сторону, за кулисы, когда на сцену выходит Сам Бог. Я мечтаю, находясь на кафедре, чаще и чаще терять дар красноречия, чтобы наблюдать силу простых слов, облеченных могуществом Духа Святого. Я мечтаю, как можно чаще видеть реакцию людей, переставших заме­чать меня. Я мечтаю видеть глаза людей, в которых страх, трепет и сокрушение смешиваются с восторгом Божьего присутствия. Другими словами, я просто мечтаю, как можно чаще уходить на второй план. Быть не первым, а вторым.

Ваша мечта, как христианина, может быть сформули­рована другими словами, но если она не связана с пере­живанием Божьей могущественной силы через ваше слу­жение, то вам, я думаю, нужно многое переосмыслить. Апостол Павел был по своей природе очень деятельным человеком, таким, о ком часто говорят: «У него актив­ная жизненная позиция». Глядя на его жизнь, мы делаем поспешные выводы о том, что нам нужно подражать та­ким как он в их неустанном труде, служить не покладая рук. Но я не хочу свое служение Богу втискивать в рамки обыкновенной активности, подражать успешным людям. Откровенно говоря, меня никак не вдохновляет темпера­мент Павла! Но то, с чего я действительно хотел бы брать пример в его служении, описано в его послании к колос­ской церкви: «…для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Кол. 1:29). Быть таким сосудом, через который Божья сила может могущественно изливаться на других людей — это самая лучшая мечта христианина. Но для этого каждому из нас однажды нужно испытать на себе лично Божье присут­ствие, ощутить сокрушающую силу Духа Святого и Его любящие объятия. Нам нужно хотя бы однажды в жизни пережить исполнение Духом Святым. Это самый ценный опыт, который мы можем получить в служении.

Одно из самых ярких переживаний Божьего присут­ствия произошло со мной много лет назад, когда я жил и учился в Америке. Надо сказать, что это был не самый лучший период моей жизни, потому что во мне проис­ходили те самые духовные битвы, которые испытывают многие молодые люди. Сомнения, искушения, отчаяние, непонимание, разочарование в себе и даже в Боге — это лишь малая доля переживаемых в тот период волнений. Много раз я в отчаянии взывал к Богу в поисках Его Лица, но Бог словно убегал от меня. Будучи возрожден­ным христианином, пережившим искреннее обращение к Богу, я имел уверенность в спасении и вечной жизни, но я понимал, что этого недостаточно. Я видел в себе по­тенциал служителя, но понимал, что мне нечего дать лю­дям. Я умел проповедовать, но знал, что это лишь то, на что способен я, как человек. Мне хотелось иметь особую силу Духа Святого, о которой так много упоминается в Новом Завете. У меня было ощущение, что Бог в опре­деленный момент заложил в моем сердце динамит, кото­рый должен взорваться. Но ничего не происходило.

Однажды меня пригласили на очередную пасторскую конференцию, где главным спикером был обыкновен­ный пастор самой обыкновенной церкви. Забегая впе­ред, могу сказать, что это событие перевернуло все мои представления о Боге, но, что удивительно, я до сих пор не могу вспомнить имя того проповедника. У него были спокойные, взвешенные проповеди, очень много хоро­ших мыслей. Его манера донесения Божьего Слова была уникальна тем, что она ничем не впечатляла. В первый день было несколько хороших проповедей. На второй день — то же самое. Под конец дня всем хотелось домой. В этот день вечером было обычное собрание и такая же обычная проповедь. Тему проповеди я помню только в общих чертах — что-то об овцах и Добром пастыре. Воз­можно, это была десятая глава Евангелия от Иоанна. В помещении было около ста пасторов и служителей не­больших, поместных церквей. Как и многие другие, я записывал в блокнот интересные мысли и параллельно мечтал о своих делах. В моем случае это была предстоя­щая свадьба.

В какой-то момент стало происходить что-то необъ­яснимое. Мое сердце стали цеплять слова, которые до сих пор ровным слоем укладывались на дорожку дав­но протоптанных истин. В каком-то смысле я перестал слышать проповедника, потому что постепенно каждое слово стало стрелой пронзать душу. Я хорошо помнил день своего покаяния, но в этот момент я ощутил себя еще большим грешником, чем до сих пор. Я вдруг увидел себя самой паршивой овцой в Божьем стаде и при этом, что удивительно, я всей душой ощущал бесконечную любовь Пастыря к таким как я. Эту любовь нельзя было описать словами, но я просто знал, что так меня никто и никогда не любил. С каждой новой фразой проповед­ника я был все более потрясен ощущениями, которые сложно назвать человеческими чувствами. Никогда до сих пор я не находился в Божьем присутствии столь ясно и очевидно. Несмотря на всю свою потерянность, я ясно понимал, что в этот момент сила Духа Святого стала на­полнять маленький зал, в котором мы собрались. Вместо привычного образа Доброго Пастыря передо мной пред­стал Тот, о Ком я так много знал, к Кому стремился всей душой, но Кто до сих пор оставался где-то вдали. Это был Он — тот Бог, о котором я проповедовал другим, и к Ко­торому у меня самого было так много вопросов. Меня не покидало чувство трепета и страха перед этим святым Богом. Слезы стали одна за другой капать в блокнот, и я уже ничего не мог писать. Мне было неловко перед дру­гими, и я тайком утирал слезы. Я не знал, что делать, но я понимал, что впервые в жизни нахожусь так близко к Богу. Божье присутствие все сильней охватывало меня. Это было необъяснимо. Это было невыносимо больно и при этом прекрасно. Чувство стыда и сокрушения в грехах смешивалось с трепетом и восторгом от Божьей близости. Я уже не мог прятаться и слезы буквально ру­чьем текли по щекам. Каждое новое слово проповедни­ка острой стрелой пронзало сердце. Мне хотелось ры­дать, но я всеми силами сдерживал себя. В этот момент проповедник призвал к молитве и тут произошло нечто еще более невероятное. Я услышал позади себя мужские рыдания. Вначале одного, затем другого пастора. Гром­кие молитвы и даже вопли стали заполнять комнату. Мне хорошо запомнилось, как один из знакомых мне пасторов маленькой церкви, довольно грузный мужчи­на, упал сначала на колени, а затем лицом вниз, и начал громко кричать: «Господи, помилуй меня!!!» Он повто­рял это бесконечное количество раз. Со всех сторон воз­носились молитвы покаяния, наполненные слезами и просьбами о милосердии, — они слились воедино в од­ном порыве. Нет смысла говорить, что я уже не сдержи­вал и себя. Это было настолько явное присутствие Бога, что Его, казалось, можно было ощущать физически. Эта молитва, поднявшая небольшую кучку пасторов на вы­соту небес, продолжалась долго, не знаю сколько. Воз­можно, час или два, а может и больше. В тот момент ни­кто не считал время. Я только помню, что в тот день все мы пропустили ужин…

Восторг от Божьего присутствия и Его силы остался навсегда печатью в моем сердце. Это событие не только позволило мне ощутить Божье присутствие, но и дало сильнейший стимул к новой жизни. Это было подобно взрыву, последствия которого я продолжал испытывать многие месяцы. Многое изменилось с тех пор в моих от­ношениях с Богом. Но, что удивительно, у меня до сих пор нет ощущения, что это сделал проповедник. Да, он был в тот момент правильным инструментом в Божьих руках, возможно, даже единственным, кого Бог в тот мо­мент и в том месте мог использовать для Своей славы. Но это было исключительно действием Духа Святого. Для меня лично это событие стало своего рода критерием ду­ховной высоты, мерой, которой я буду измерять Божье присутствие всю оставшуюся жизнь. Я уверен, что Бог захотел показать мне и другим то, что Он может сделать здесь на земле и то, чего мы должны жаждать всем серд­цем. Откровенно говоря, таких моментов переживания Божьего присутствия в моей жизни было немного, но стремление к этой высоте приводило меня к удивительно близким отношениям с Богом. Я сделал важный вывод: если я знаю, о чем мечтать, я могу к этому стремиться. Более того, я имею на это право, и я знаю, что этого же­лает также и Бог. И чем больше я жажду Божьей силы, тем ближе Он приблизится ко мне. Современная жизнь суеты и многообразия служений выхолащивает нас в попытках приблизиться к Богу. Я уверен, что в этом заинтересован и дьявол, который удерживает нас от того места, где кро­ется источник настоящей духовной силы.

Когда речь заходит о переживании Божьего присут­ствия, я слышу самые противоречивые мнения. Некото­рые считают, что все рассуждения об особом исполнении Духом Святым и о жизни с избытком — это духовная ро­мантика, не имеющая практической ценности. В этом смысле одним из самых больших «романтиков» был апо­стол Павел с его призывами: «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19) и «духом пламенейте» (Рим. 12:11). Многие из нас мертвой хваткой держатся за Богословие с большой бук­вы, считая его верным гарантом стабильности, надежно­сти и уверенности в будущем. Это действительно так. Но иногда за утверждениями подобного рода кроется духов­ная пассивность и лень. Нам кажется, что уж лучше быть в тишине и спокойствии истины, чем в буре и пламени заблуждений.

Если это так, то позвольте задать вам очень простой вопрос: что делать с тем множеством библейских текстов, которые призывают нас исполняться Духом Святым и служить Богу в Его особой, могущественной силе? Каким методом библеистики мы готовы заштриховать половину Библии, чтобы эти тексты не резали наш умиротворен­ный слух? Не пытаемся ли мы подстроить Библию под нашу зону комфорта? Не кроется ли в этом отсутствие жажды к поистине духовной жизни?

Меня удивляет, как сильно запугал нас дьявол мыс­лями о Духе Святом. Как легко ему удалось убедить нас в том, что сила Духа Святого совсем не обязательна, что мы вполне можем справиться без нее. Мы боимся затраги­вать сферу, в которой особым образом действует Бог. Мы как будто бы боимся открыть «ящик Пандоры». Если мы настолько пугливы и не доверяем Богу, то о какой жизни с избытком может идти речь? Да, если мы не способны различать крайности, не хотим прилагать усилий, чтобы отыскать правильную, золотую середину, то нас обяза­тельно вынесет на одну из духовных обочин. Но, выбрав путь наименьшего сопротивления, мы просто отказыва­емся от полноты духовной жизни.

Я хочу еще раз подчеркнуть: переживание Божьей силы в служении и в личной жизни не может быть ото­рванным от истины Священного Писания. Более того, если мы не пребываем в истине, не укореняемся в Бо­жьем Слове, то у нас всегда есть опасность попасть под влияние эмоций. Наши чувства, какими бы они ни были духовными, не могут быть основой восприятия Бога. Именно Слово Божье является фундаментом веры и практики жизни. Оно регулирует нашу ежедневную жизнь, наши поступки и желания. Но результатом по­знания Бога через истину должно стать нечто большее, а именно обретение силы, превышающей наши человече­ские возможности, для служения великому Богу. Истина без Духа, как и Дух без истины не имеют практической силы. Поэтому апостол Петр утверждает: «…послушанием истине чрез Духа», то есть, объединяя эти два компонен­та, мы способны приносить духовные плоды (1 Пет. 1:22).

В следующих главах я хотел бы описать те цели, ко­торые должны быть у каждого христианина, и тем более служителя. Это наши ориентиры духовности. Если хо­тите, это очаги, в которых может вспыхнуть огонь. Это места нашего паломничества. Это те остановки, кото­рые Бог проложил на нашем маршруте. Без них духовная жизнь будет пустой и бессмысленной. Я всем сердцем желаю вам встать с дивана и совершить это незабываемое путешествие, чтобы всем сердцем полюбить Бога и на­столько прилепиться к Нему, чтобы уже никогда не воз­вращаться в серую обыденность религии.

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Похожие статьи

Оставить комментарий