Предисловие - Церковь Благовестие

Предисловие

Кризис духовности или что случилось с церковью

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Предисловие

Для чего написана эта книга? Прежде всего, я вы­нужден разочаровать тех, кто ищет краткое руководство к настоящей духовности. Книжные магазины сегодня заполнены практическими инструкциями к различным сферам христианской жизни. Нам предлагаются пошаго­вые принципы здорового брака, мудрого воспитания де­тей, успешного благовестия и многое другое. Мир пере­гружен информацией, и мы фокусируем свой взгляд на конкретных шагах к конкретным действиям. Нам пред­ложили десятки схем формирования духовной зрелости. Нас убедили в важности поэтапного свидетельства и обо­значили ясные цели духовного формирования. Мы изу­чили принципы духовного лидерства и организации цер­ковных служений. Мы разложили Библию по полочкам, сформировали цели, расписали роли и принялись вопло­щать полученные идеи в жизнь. И это замечательно.

Но на этом фоне мы стали терять нечто важное, — стержень, который скрепляет христианскую жизнь и де­лает ее целостной. Мы стали обладать сотнями духовных инструкций, выраженных в практических шагах, но все реже находим в себе мотивацию к достижению постав­ленных целей. Мы отыскиваем яркие источники духов­ности среди людей, чтобы сформировать внутренний мир. Мы стали воспринимать духовный рост как ком­плекс мер по нравственному воспитанию личности. Мы изучаем Бога, но все меньше ощущаем Его полноту в нас. Исполняя заповеди Христа, мы все глубже погружаемся в религию красивых слов и правил. Церковь превращается в организацию, скованную четкими принципами и сла­женной структурой.

На мой взгляд, современное христианство сегодня отчаянно нуждается в возвращении к источнику духов­ности. Этим источником является Дух Святой — Лич­ность, не очень заметная среди нас. Нам стоит признать очевидный факт: мы знаем практически все о Духе Свя­том, но, по большому счету, на практике, лишены Его силы. Поднимая тему о Духе Святом, я все чаще стал­киваюсь с неоднозначной реакцией христиан. Если по одну сторону расположились прагматики и критики все­го сверхъестественного, то по другую сторону — обыч­ные христиане, задающие множество вопросов на эту тему. Как быть исполненным Духом Святым? Почему мы не переживаем Его сокрушающую силу? Как восприни­мать крайне эмоциональные и экстатичные проявления духовности? Как отличить настоящее действие Духа Свя­того от подделок? Почему, проповедуя Евангелие, мы так редко видим его практическую силу? Как выглядит на­стоящая, библейская духовность? Наконец, должны ли мы сегодня, в двадцать первом веке, искать особую силу Духа Святого?

На эти и другие вопросы мы постараемся найти от­вет в этой книге. Говоря о духовном кризисе, я ни в коем случае не имею ввиду отдельную деноминацию, союз или движение. Я пытаюсь взглянуть на христианство в целом и на ту атмосферу, которая сформировалась сегодня в протестантских церквях славянского происхожде­ния. То, о чем я пишу, обращено, прежде всего, ко мне. Во-первых, как к обычному христианину, а во-вторых, как к пастору. Я не считаю правильным провозглашать то, что не применимо к моей лично жизни. Я никоим об­разом не отделяю себя от предмета обсуждения и не воз­вожу в ранг учителя. Но я искренне желаю поделиться тем, что годами зрело лично в моем сердце и в сердцах близких мне людей, служителей, задающих те же вопро­сы. Я особенно благодарен своему родному брату и пер­вому пастору церкви Виталию, с которым мы уже много лет трудимся в одной пасторской «упряжке» и с которым провели множество бессонных ночей, размышляя о Боге и Его Церкви. Многие мысли, озвученные в этой книге, рождены в наших совместных размышлениях и молит­вах. Я благодарен Алексею, одному из пасторов нашей церкви, а также другим братьям, которые остаются достаточно смелыми и искренними, чтобы говорить на эту тему и озвучивать неудобные для многих пасторов вопро­сы духовности церкви.

Я сторонник трезвого мышления, но противник край­них подходов к истине: как рационализма, так и мисти­цизма. Родившись в пятом поколении евангельских хри­стиан-баптистов, в семье служителей, я имел возможность наблюдать не только внешнюю, но и внутреннюю жизнь поместных церквей. В течение многих лет я видел жизнь и служение отца, который горел для Бога и имел дерзно­вение преодолевать невероятные трудности. В свое время ему довелось стать пастором весьма трудной и конфликт­ной церкви, которая на моих глазах преобразилась в об­щину христиан, любящих Господа. Мне посчастливилось в лихие девяностые годы вместе с родителями переехать в холодные края России, чтобы участвовать в создании новой церкви, в развитии музыкального и молодежного служения. По сути, я застал две эпохи церкви — время жесткой консервации и время раскрепощения. Все эти годы и по сей день Бог позволял мне учиться — как фор­мальному богословию, так и практике служения. Как в России, так и за рубежом. У меня была замечательная возможность общаться с самыми разными служителями, наблюдать их жизнь со стороны, посещать и видеть вну­треннюю жизнь разных церквей. В течение всех лет слу­жения Богу, мне приходилось видеть плюсы и минусы как консервативных, так и ультрасовременных церквей. И это не заслуга, которой я дорожу. Что для меня действительно ценно и за что я весьма благодарен Богу — так это за подаренное Им сердце, с которым мне трудно при­ходится жить. Оно всегда искало большего, стремилось к лучшему, всегда сравнивало, делало выводы и никогда, ни на мгновение не успокаивалось на достигнутом.

Сегодня, имея достаточный духовный опыт, я могу со всей серьезностью утверждать: я до сих пор не всегда по­нимаю Бога. Я не всегда знаю, почему Он допускает те или иные вещи в моей жизни. Мне иногда кажутся странными Его действия, Его ответы и Его молчание в самых крити­ческих ситуациях. Но я продолжаю всем сердцем любить Того, Кто еще ни разу не разочаровал меня в Своей люб­ви и милости к такому грешнику, как я. Моя жизнь да­леко не безупречна, более того, я часто делал ошибки и продолжаю их делать. Я глубоко сожалею о пустынных, бесплодных периодах жизни, когда я духом удалялся от Бога. Я признаю, что нередко был разочарован Богом и Его действиями. Я терпел фиаско как служитель, как отец, как муж и как простой христианин. Но при этом я всегда ощущал печать Божьего Духа на сердце, стержень, который не позволял мне уходить слишком далеко. Бо­жья любовь превозмогала и перевешивала все человече­ские прихоти. Даже в самые отчаянные минуты жизни я не сомневался, что Дух Святой не покидает меня. И я верю, что именно Он побуждает меня записывать те мыс­ли, которые не дают покоя мне как христианину и как служителю. Я должен признать, что эта книга — не для массового читателя. Если вы не пережили разочарование в религии, в церкви, в самом себе и даже в Боге, то вряд ли поймете то, чем я хочу поделиться. Если у вас никогда не возника­ла мысль о том, что отношения между Богом и человеком должны быть несколько иными, чем та форма, которой вас научили, то чтение этой книги станет для вас скукой. Если вас все устраивает, и вы не жаждете перемен, то мо­жете смело закрыть эту книгу. Она будет непонятной и тем, кто поставил разум в основу восприятия Бога, пода­вляя любые эмоциональные и сверхъестественные пере­живания.

Первая часть книги может показаться читателю крайне пессимистичной, потому что в ней я озвучиваю целый ряд проблем, лежащих в основе духовного кри­зиса. Не торопитесь делать выводы. Во второй части мы попытаемся вместе найти ответ. Я признаю, что идеаль­ных церквей, как и христиан, не существует в природе. Но иногда нам нужно взглянуть в глаза реальности, даже если это больно. Нам нужен трезвый взгляд, объективное суждение, чтобы корректировать свои цели и оценивать свое мышление. И это требует смелости.

Аудитория, к которой я обращаюсь, не ограничена отдельной деноминацией. По большому счету, мне не важно, являетесь вы пятидесятником, адвентистом, ка­толиком или баптистом, как я. Эта книга для всех хри­стиан, кто неравнодушен, кто жаждет жизни, кто устал от формализма и теории, кто желает видеть реальную силу Духа Святого в своей жизни. Я обращаюсь, в первую оче­редь, к простым христианам, кто устал от духовного оди­ночества и при всей своей вовлеченности в церковную жизнь, ощущает внутреннюю пустоту. Я также обраща­юсь к проповедникам и служителям разных категорий, которые положили свою жизнь на алтарь служения Богу. Наконец, я обращаюсь к пасторам, которые на сегодняшний день — самые одинокие люди на земле. Именно им, по причине отсутствия непосредственных наставни­ков, труднее всего раскрыть свое сердце, чтобы выразить боль и даже разочарование в служении.

Я молюсь о том, чтобы, читая эту книгу, вы были на­стоящими. Чтобы Дух Святой скинул с нас все маски свя­тости и позволил, если нужно, увидеть свою наготу. Что­бы мы, подобно купцу, ищущему хороших жемчужин, от­копали скрытое до сих пор настоящее сокровище. Чтобы в нашем сердце зазвенели те струны, которые по какой-то причине перестали звучать для Бога.

Если вы держите в руках эту книгу, значит вы — не­равнодушный христианин. Значит, мы в одной лодке, и нам по пути. Единственная просьба: попытайтесь на вре­мя чтения отстраниться от привычного образа мышле­ния, от сформировавшихся взглядов, чтобы посмотреть на современную церковь и христианство объективно. Взгляните на окружающий мир не своими глазами, а гла­зами Бога, насколько это возможно. Это очень важно.

Дмитрий Соболев

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?” 

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Похожие статьи

Оставить комментарий