Сердце Отца - Церковь Благовестие

Сердце Отца

Кто из вас может последовательно рассказать порядок пророческих книг? А каких пророков вы вообще знаете? Наверное, из всех героев Библии пророки – самые несчастные люди. Их не слушали, били, сажали в тюрьмы, они переживали за свой народ, были наглядным пособием того, что Бог сделает с евреями. Но в то же время, это самые счастливые люди. С ними общался Бог, они служили своему народу, и Бог им первым открывал, какой Он. Они больше всех видели Его чувства по отношению к людям. На самом деле, они имели возможность заглянуть не только в будущее, но и в самое сердце Отца!

Почему-то многие не любят читать пророческие книги. Они такие сложные, подчас совсем непонятные. Много угроз, обещаний. Много пророчеств, часть которых уже сбылась, часть сбудется в будущем. Но там, среди этого непонятного, грозного, лежит сердце, сердце нашего Отца. И каждый, кто хочет, может заглянуть в него. Нет таких больше книг в Библии, в которых Отец говорит от первого лица. «Я», «Я». «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь» (Иеремия 31:20).

Бог говорит: Ефрем. Кто это? Ефремом Бог называет Израиль, еврейский народ. За свое нечестие народ был предан в руки врагов и уведен в рабство. Бог наказал за непослушание, идолопоклонство. Но вот Бог говорит об Израиле, как о любимом ребенке и представляет себя как Отца. И Бог говорит о Своих чувствах к своему дитя: Он негодует на него за его непослушание, но все равно очень сильно любит его.

Так любят родители. В камеру смертников приходят письма. Насильники, убийцы, – мы говорим: «отбросы общества», они недостойны жить. Но приходят письма матерей. Для них это все равно дети, любимые дети. Матери не отворачиваются от своих детей, чтобы они ни сделали. Такова материнская любовь. Но Божья любовь – она еще сильней.

В другой книге пророка, Осии, Бог говорит о Своих чувствах и переживаниях. «Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно. Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!» (Осия 11:7-8).

Что же делать с непослушным ребенком? Сердце Отца разрывается между справедливостью и любовью. Адама и Севоим были городами, находящимися рядом с Содомом и Гоморрой viagra gdzie kupic. Они были разрушены огненным дождем. Израиль достоин этой участи, потому что совершал не менее тяжкие грехи, чем жители Содома и Гоморры. Бог говорит, народ закостенел в отпадении от Меня.

Но вот любовь… «Возгорелась вся жалость Моя». В книгах пророков мы видим Бога не только как грозного и справедливого Творца. Мы видим Отца, которого обуревают эмоции. Он переживает, что дети оставили его, что Израиль, для которого Он столько сделал, оставил Его. Мы видим Отца, который раздирается между справедливостью и любовью. Но любовь Бога побеждает. Он готов миловать Свой народ.

Эта любовь не юношеская влюбленность. Эта любовь на века. «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3).

Братья и сестры! Я хочу напомнить вам о любви Господа. О той любви, что всё переносит, всему верит, всего надеется. Безмерной любви Бога к нам. Если Бог так любит Свой народ, то Он так же любит и нас.
В книгах пророков Он дает нам возможность заглянуть к Нему в сердце и поразиться той любви, которая наполняет его. Сердце Отца наполнено любовью к вам!!! И ничто не может уничтожить эту любовь. Ничто не отлучит от этой любви. Израиль был неверен, но может ли наша неверность удалить Божью верность? И Павел восклицает: никак! Это безусловная любовь, не зависящая от нас. Ее не надо подогревать, поддерживать. Она есть. И это факт!

Как же можно не полюбить в ответ?! Давайте сегодня признаемся Богу в нашей любви к Нему. Поблагодарим Его не за спасение от ада, не за благословения, которыми наполнена наша жизнь, а за то, что определяет и делает всё это, – Божью любовь!!! Аминь.

Илья Епифанов

Похожие статьи

Оставить комментарий