У девы родился Сын... И это изменило мою жизнь! - Церковь Благовестие

У девы родился Сын… И это изменило мою жизнь!

Лет пять назад, проездом, в небольшом городке я встретилась с подругой детства. Я изумилась и обрадовалась её цветущему виду, неподдельному интересу ко всему, что происходило вблизи, да и вдали от нее, радостному отклику на всех и на всё, что ее окружало. А я ведь, по слухам, знала, что в жизни у неё было не всё в порядке: дважды была замужем, да оба мужа умерли нехорошей смертью; жила с тремя детьми в нищете, что не мешало гулянкам и пьянкам («от отчаяния слетела с катушек» – говорили окружающие). Я, признаться, думала, что увижу её в плачевном состоянии.

Жила Аня с детьми в маленькой, пусть бедно обставленной, но чисто убранной квартире. Единственное, что «нарушало» порядок, – это множество книг, журналов, брошюр, да школьных принадлежностей. Те же радость и душевное расположение ко мне, вроде бы и чужой для них, я увидела и в детях. Самый младший, улыбаясь, протянул мне оклеенную звездочками из фольги бумажную коробочку. В ней лежала малюсенькая книжечка из скрепленных степлером листочков бумаги, заполненных волнистыми линиями, как бы буквами. На «обложке» надпись – БИБЛИЯ.

«С Рождеством!» – картавя, произнес малыш.

Я в изумлении посмотрела на Аню…

«Был поздний вечер, – начала она свой рассказ. – Я была сильно под хмельком, когда вышла от мужика, с которым накануне познакомилась в магазине. И он, и я покупали водку. Он предложил объединиться: живет рядом, жена в санатории на лечении, дружок-сосед обещал принести какую-нибудь закуску. «Он – закуску, я – водку. А две на троих в самый раз», – добавил он.

Дура я, что согласилась. Но пить дома в одиночестве тоже несладко. А тут как раз и повод подвернулся: вроде, вечер перед Рождеством. Пьют и празднуют ведь не только в Рождество, но и вечером накануне. Так я слышала. А дома – пусто. Детей на праздники забрала свекровь в деревню. Вот и пошла. Хорошо посидели! Так, что я толком ничего и не помню. Только в какой-то момент они начали ко мне нехорошо присматриваться. Решила побыстрее уносить ноги, ни к чему мне такие приключения. Беда, что дома и выпить-то нечего. «А что это у нас и закуски нет больше? – спрашиваю. «Иди, там в холодильнике пошарь», – ухмыльнулся хозяин. – Да возвращайся скорее».

В холодильнике я обнаружила бутыль, понюхала – пахнуло спиртом. Настойка какая-то. Потом оказалось, что это жена пила от рака, трава лечебная на спирту. Прихватила я эту бутыль и за дверь. Пробежала сколько-то, догоняют. Так меня побили, что кое-как до скамейки дошла. Сижу. Слезы пьяные, естественно, а на улице мороз, и где я, не знаю.

«Женщина, где я? – спрашиваю у прохожей. Та остановилась, заговорила со мной, расспросила, где живу. Я замотала головой: мол, домой не хочу. Мне плохо, а там будет еще хуже. Женщина та стала кому-то звонить, – мужу, оказалось. Сказала, что приведет на Сочельник «потерявшуюся женщину», – так она сказала. Он, видимо, сначала отказал, а она ему говорит (сейчас-то я уже знаю эти слова): «…был странником, и не приняли Меня, был наг и не одели Меня… так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

И мы пошли.

А дальше, ну, всё, как в рождественской сказке! Женщина, Алла, был медсестрой, муж – врачом. Они очень позаботились обо мне: обработали ссадины, приготовили ванну. А муж, принял какие-то известные ему меры, чтобы вывести меня и из опьянения, и из похмелья. Я впервые за долгие месяцы, а то и годы спала на отдельной кровати, в отдельной комнате, никто мне не мешал; было настолько хорошо, я так отдохнула, как у Христа за пазухой, как говорится.

А днем мы поехали на Рождественское богослужение в церковь, куда ходят мои чудесные спасители. Я не могу без слез, идущих от растопленного сердца, вспоминать о людях в церкви, о словах, которые произносились с кафедры, от чудесного пения хора и всех окружающих меня. «Боже мой, Боже мой!» – шептала я, едва удерживая рыдания, будто каменная плотина в душе моей прорвалась и камни, носимые в сердце долгие годы, стали осыпаться. И я увидела свет, льющийся прямо в мою душу. «Тихая ночь, дивная ночь! Радуйтесь, ныне родился Христос, Мир и спасение всем Он принес, Свыше нас свет посетил!»

Я вышла вперед и упала на колени…  Родился Младенец, который изменил всю мою земную жизнь. И обещал мне жизнь на небесах – блаженную и вечную.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, 3:16)

Ну, а теперь я и мои дети неразрывно связаны с нашей церковью. Я и старший сын крестились, младшие ходят в Воскресную школу. Вот такое Рождественское чудо произошло со мной.

«Дева во чреве приимет и родит Сына», который изменит всё!

Татьяна Кипнис

 

Похожие статьи