Что делать, когда кто-то из верующих просит у вас дать денег в долг? - Церковь Благовестие

Что делать, когда кто-то из верующих просит у вас дать денег в долг?

В жизни бывают разные ситуации, когда действительно срочно нужны деньги на необходимые вещи и это хорошо, если мы можем выручать друг друга, как братья и сестры во Христе. Но бывает и так, что кто-то берет в долг, а потом не может отдать. Возникает сложная ситуация, когда один дал свои сбережения, которые ему тоже очень необходимы, но теперь не может их получить обратно, а другой не рассчитал своих возможностей и просто не может вернуть долг, даже если очень желает этого. Оба оказываются в беде.

Появляется конфликт, который верующие не знают, как решить. Обращаться в суд? Христианину это неприлично, да и Библия осуждает это (1Кор.6,1). Угрожать своему брату во Христе? Тем более не подобает христианину так поступать. Нанять коллекторов? Тоже не наш метод. А как тогда решать проблему? Верующие идут к пастору, чтобы он как-то повлиял на должника. А что может сделать пастор? Пугать адскими муками? Отлучать? Вразумлять? Брат просто не может отдать долг. У него нет денег!

Такие ситуации встречались в нашей церкви. Время от времени мы слышим, как кто-то у кого-то занимает деньги, и мы сожалеем, что мы не могли повлиять на ситуацию раньше, чем она зайдёт в тупик.

Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и дать несколько советов:

1) В каких случаях мы не советуем давать в долг:

а. Если верующий просит деньги на сомнительные бизнес проекты.

Сфера бизнеса чрезвычайно рискованная. Очень часто человеку рисуется картина, как он быстро сможет заработать кучу денег, если бы только найти первоначальные вложения. Но потом, как правило, появляется много «подводных камней», особенностей, обстоятельств, которые он не учёл в своём бизнес-плане и бизнес не получился. Особенно будьте внимательны с бизнесом, построенным по принципу сетевого маркетинга. Очень много людей погорели на этом. Это сатанинская сеть.

б. Если верующий уже по уши в долгах и берет очередной долг, чтобы покрыть предыдущие.

Таким образом этот брат за счёт вас пытается решить свои проблемы. Ему нужно не новые долги делать, а идти за советом к опытным, знающим людям, чтобы получить совет, как выпутаться из долгов. Но часто гордость и нежелание признать себя банкротом не позволяет ему это сделать. Он строит себе очередную иллюзорную схему, которая, как ему кажется, в этот раз сработает и поможет ему решить свои проблемы. Давая деньги вы запутываете его ещё больше и сами заведомо ввязываетесь в конфликт с ним.

в. Не давайте больших сумм.

Это конечно, понятие относительное. Но если вы даёте сумму, которая для вас очень значима, вы рискуете очень сильно. Простить и забыть небольшую сумму легче, чем весьма значимую для вас.

г. Не давайте тем верующим, кто очевидно не сможет потом отдать.

Вы услышите очень много обещаний и заверений, ваше сердце будет жалеть этого человека и по доброте своей вы поверите, что он отдаст. Но если благосостояние человека заведомо невеликое, то как он вам будет отдавать такую сумму, если вдруг его планы не сработают? Зарплата низкая, ценностей на продажу никаких нет. Как он будет расплачиваться?

2) Ещё несколько советов:

a. Если вы члены одной церкви, верующие во Христа люди, это не значит, что вы не можете отказать дать в долг. Вы вправе отказать, если не уверены в том, что эта ситуация потом решится положительно.

b. Если даёшь деньги в долг, будь готов забыть этот долг. Давайте в долг столько, сколько вы могли бы простить (Лук.6,34-35). Если не готов такую сумму простить, лучше не давай.

c. Не давайте в рост малоимущим. Библия осуждает ростовщичество (Исх.22,25). Малоимущим нужно помогать, в том числе и тем, когда даёте беспроцентный кредит. А хорошо, если и прощаем какую-то часть суммы. Но помните также и о том, что некоторые являются малоимущими именно по той причине, что не умеют распоряжаться своими деньгами и жить по своим средствам и никогда не жертвуют Богу (Прит.13,24). Умеющему давать, Бог тоже будет давать.

d. Не позволяйте манипулировать вами. Когда человеку очень нужны деньги, он применяет все свои способности и возможности, чтобы добыть их. К сожалению, обращаясь к верующим, человек часто рассчитывает на то, что верующий поверит ему и по доброй душе своей поможет. Не будьте легковерным. Помните, что иногда не давая в долг вы лучше поможете человеку, чем если дадите.

e. Советуйтесь с супругами, если намерены дать деньги в долг. Не ставьте семью под удар. Не оставляйте своих детей нищими. Давайте ту сумму, без которой вы смогли бы прожить.

f. Советуйтесь со служителями. Иногда служители знают ситуацию этого человека лучше, чем вы и могут подсказать, будет ли ваша помощь ему полезна или нет. Ищущие в долг часто обращаются к служителям и просят занять деньги у церкви. Мы изучаем ситуацию, советуемся друг с другом и в некоторых случаях действительно помогаем людям, когда они реально нуждаются, когда они в беде. Я не помню случая, чтобы кто-то не вернул долг, потому что мы относимся серьезно к этому вопросу. А бывает так, что мы отказали человеку, потому что считаем его планы сомнительными и неразумными, а он обращается лично к своим друзьям в церкви и получает от них. А потом не может вернуть и давшие в долг идут жаловаться к пастору. Но советоваться нужно было раньше.

Помните ещё и том, что «корень всех зол – сребролюбие» (1Тим.6,10). К сожалению, даже христиане иногда впадают в искушение где-то получить быстрые деньги и исполнить свою мечту. Важно и нужно уметь жить по своим средствам. Мир заставляет нас гнаться за последними айфонами, суперунитазами, новыми автомобилями. Люди занимают деньги, берут кредиты, покупают что-то новое и блестящее, но блеск и радость от покупки со временем улетучиваются, а реальность вот она – деньги нужно возвращать! Но так ли это всё было необходимо? Ведь можно жить скромнее, но зато оставаться свободным.

Быть свободным от долгов – это признак благословения. Способность давать в долг – это тоже благословение. Благодарите Бога за материальный достаток и за то, что у вас есть что давать другим. Давайте в долг, когда это действительно нужно, но старайтесь иметь рассудительность в добродетели (2Пет.1,5).

Желаю всем благословения и материального процветания!

Пастор Виталий Соболев.

Похожие статьи