ВОПРОС: Здравствуйте! Я бывший наркоман, верующий 4 года и хочу спросить. Почему сегодня в некоторых церквах присутствует десятина и приводятся стихи из Ветхого завета, как обоснование, ведь Господь нам дал Новый завет. В Деяниях Апостолов описано как люди служили всем имением и были вместе единодушны. Сергей
Десятина в Ветхом Завете была законом, который нарушая, люди становились под проклятье Божье. Сегодня мы живём под благодатью, так как “делами закона мы не можем оправдаться”. Но это не значит, что всё ветхозаветное перестало иметь значение. Все ветхозаветные заповеди и установления обрели другой смысл в новом завете.
К примеру, Ветхий Завет называет блуд грехом, но Христос сказал, что даже смотрящий на женщину с вожделением, уже блудит в сердце своём. Или, Ветхий Завет говорит, что нельзя убивать, но Христос сказал, что ненавидящий брата уже равнозначен человекоубийце. Где более высокое посвящение – в Ветхом завете или в Новом? Что же тогда с десятиной?
В Новом Завете люди всё имение слагали к ногам апостолов. Тому, кому не нравится десятина, потому что это ветхозаветное установление, пусть следует тогда примеру первых христиан. Но почему-то никто не хочет следовать первым христианам. Это кажется слишком фанатичным. Так если в чём-то нам не хватает веры и мы не способны жить по благодати в финансовых вопросах, то предыдущая ступень – это закон. Закон не отменялся Христом. Закон был детоводителем ко Христу, к новому, более высокому уровню посвящения. Когда христианин находится на этом новом уровне, тогда закон перестает иметь для него значение.
“Конец закона – Христос, к праведности всякого верующего” (Рим.10,4). Закон перестает иметь значение для тех, кто обрёл Христа и стал праведником через Христа. А как вы думаете, праведник ли тот, кто не любит церковь, не хочет материально поддерживать церковь и её служителей, кто ищет оправдания, чтобы сохранить себе нажитое и не жертвовать? Праведность ведь в чем-то конкретном проявляется. Христос так возлюбил церковь, что отдал Себя за неё. А нам жалко отдать хотя бы десятую часть. Так какие мы тогда христиане? Ведь христианин – это последователь Христа.
Или по-другому. Праведник во Христе – это человек, поднявшийся над законом. Это человек, в котором закон написан уже в сердце, а не как требование извне. Тогда как можно назвать человека, который отвергает десятину по причине того, что ему кажется это слишком большой жертвой? Если он опускается на уровень меньше десятины – то он грешник, буквально, беззаконник. Если остаётся четко на уровне десятины – праведник по Ветхому Завету или законник. Если поднимается выше – праведник во Христе. Тот, кому не нравится десятина – это вряд ли христианин, который беспокоится, чтобы мы не потеряли благодать через исполнение закона. Думаю, в подавляющем большинстве это христиане, которые не умеют давать, в сердце которых всё еще живёт жадность, это христиане, которые так и не поняли, что принадлежат с потрохами Христу, что каждая копейка и каждая безделушка и драгоценность в доме – Христова, а не твоя.
Десятина сегодня – это не закон, нарушение которого считается грехом и карается Богом. Это хорошее правило, дисциплинирующее христиан. Чтобы быть физически здоровым, нужно делать каждый день зарядку. Чтобы мышца нашего сердца не ослабевала в жертвенности, её нужно тренировать, регулярно нагружая.
В нашей церкви мы учим людей десятине, как правилу, которое помогает и стимулирует духовную жизнь. Десятина – это лакмусовая бумажка, показывающая состояние нашего сердца. Если мы делаем это через силу, бурча под нос и думая о том, как бы этого избежать, это похоже на лентяя, валяющегося на диване и не желающего утром идти на работу. Это значит ты потерял духовную форму и не можешь заставить свои духовные мышцы работать. Значит срочно нужно трубить тревогу! Твоё духовное состояние в плачевном положении!
Вообще современное христианство сегодня в печальном состоянии. Именно этим объясняется страстное желание многих богословски оправдать нежелание давать десятину, посещать церковь, участвовать в служении, свидетельствовать соседям… Если сильно не хочешь что-то делать, то всегда найдешь себе оправдание. Но когда твоё сердце горит и ты посвящен Христу, вопросов не возникает, всё становится вполне естественным и само собой разумеющимся…
В нашей церкви мы при вступлении в членство не требуем десятину, но советуем взять этот принцип за правило, объясняя его полезность и влияние на духовную жизнь. Но когда человек духовно возрастает и созревает к духовному служению, мы спрашиваем у человека, даёт ли он десятину. Почему? Потому что в Библии сказано:
“Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?” (Лк 16:10-11)
Истинное – это духовное богатство, например, души людей, Слово Божье… Неправедное богатство – материальное. Здесь мы видим четкую параллель: если ты не посвящен в материальном, ты не будешь посвящен в духовном. Нельзя доверять серьезное служение человеку, не дающему десятину! Он неверный. Он не научился верности в малом, хотя бы в материальном. Поэтому нет никакой гарантии, что он будет верным служителем, если ему доверить души людей. Не этим ли объясняется, почему так много сегодня недостойных служителей и пасторов? Их никто не научил верности в малом! Избирали, глядя на его способность рассуждать и умничать на богословские темы…
Так что финансы – это очень непростой и очень важный вопрос, которому нужно учить молодых христиан, а не потворствовать похотям их сердца. И конечно, я здесь раскрыл только малую толику этой важной темы.
Пастор Виталий Соболев