Я покаялся, но не чувствую радости прощения. - Церковь Благовестие

Я покаялся, но не чувствую радости прощения.

ВОПРОС: Здравствуйте! Я покаялся около месяца назад, но не чувствую радости после покаяния. Я застенчивый человек и мне трудно выходить вперед для молитвы покаяния. Несколько раз я ощущал сильное побуждение покаяться, но я не вышел вперед. Спустя несколько недель я всё же решился и вышел, но в тот момент во мне не было побуждения как раньше. После этого я не почувствовал никакой радости. Всё как-то мрачно. Пастор мне сказал, что у меня нет веры. Я сам не знаю покаялся я искренне или нет. Я не знаю в чем моя проблема. Я продолжаю читать Библию и просить Бога показать мне, что во мне не так. Нет мира в душе. Что мне делать? Алексей.


Здравствуйте, Алексей!

Я рад, что Вас искренне беспокоит этот вопрос. Это действительно важный вопрос и момент в жизни человека. Постараюсь кое-что объяснить.

1. Ваш пастор прав в том, что Богу нужна наша вера. Мы спасаемся верой. Чувства (радость, мир, покой в душе) – это следствие веры. Важно понять, как происходит процесс обращения грешника. Сначала мы осмысливаем истину и определяемся с тем, является ли это на самом деле истиной или нет. Следующий шаг – это момент веры, когда я соглашаюсь, что это истина и готов довериться ей. Шаг веры – это момент принятия решения. Здесь задействована душа человека (разум, чувства и воля). Разумом я понимаю и соглашаюсь, чувства – это внутренний настрой и искреннее желание следовать этой истине, а воля – это действие, наше решение, когда мы выходим вперёд, чтобы исповедать грехи и доверить свою жизнь Христу. Как правило, после принятия этого решения Бог посылает нам Духа Святого в сердце, возрождая нас, очищая нас от грехов. Проявление Духа Святого – «Плод же Духа – любовь, радость, мир…». То есть чувства приходят тогда, когда человек прошёл стадию осмысления, согласия и принятия решения. На практике часто бывает так, что одни люди испытывают эти чувства сразу, другие потом. И чувства проявляются по-разному. Каждый из нас индивидуален, мы все имеем разный темперамент и чувственность, поэтому нельзя использовать шаблоны.

2. Важно получить личное свидетельство «Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи» (Рим.8,15-17). Когда мы становимся детьми Божьими, то Дух Святой даёт эту уверенность и внутреннюю убежденность. Но… Эта уверенность опять же строится на некотором знании, например, Апостол Павел объясняет, чтобы мы были уверены – 1Ин. 5,11-13. Сатана может пытаться затуманить эту истину и сделать человека неуверенным, посеять сомнения. Поэтому важно разобраться, если выполнены все условия, то результатом будет дарованное спасение. Это основано на Божьем обещании и его верности Своему Слову, а не на наших чувствах. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). Он не может обмануть. Если Ваша молитва и обращение искренне и от всего сердца, если Вы на самом деле желаете теперь жить по заповедям Божьим, если Вы осознаете смысл благой вести, жертвы Христа и принимаете это всем сердцем, если Вы глубоко осознаете себя грешником и желаете наследовать спасение – то Бог дал Вам спасение независимо от Ваших чувств. Когда Вы поверите в это, придут и чувства.

3. Одна поучительная история. Два монаха сбежали из монастыря и согрешили. Спустя время вернулись назад с глубоким чувством вины. Настоятель им приказал идти в свои кельи и молиться, просить у Бога прощения. Один монах через пять минут вышел из своей кельи радостный, поющий песни, а второй – всё ещё терзал себя и в слезах молил у Бога прощения. Кто из них прав? Один получил прощение, другой – нет. Один поверил Богу и верой действительно отдал свой грех, а второй никак не мог поверить в прощение, хотя Бог ему уже протягивал свой дар прощения. Вера – ключевой момент. Это «рука», которой мы получаем что-то от Бога и отдаём Ему свои грехи.

4. Мой совет: если всё еще есть неуверенность, то найдите укромное место, чтобы ничто не мешало Вам, встаньте на колени перед Богом и расскажите всё, что чувствуете, буквально излейте свою душу, выверните наизнанку всё, что внутри вас. Расскажите о неуверенности. Просите Бога, чтобы именно в этот момент была поставлена окончательная точка в вашей судьбе. Когда почувствуете, что сделали и высказали всё, что было на сердце, просто прочитайте тексты, которые говорят о Божьей верности и обетовании, возьмите это прощение на основании Божьего обещания и идите дальше теперь спасенным человеком. Вот некоторые тексты: 1Ин.5,11-13; Ин.5,24; Деян.2,21; Иак.1,17; Чис.23,19; Мф.24,35; Ис.45,21-22; Еф.1,13-14; Отк.3,20.

5. И ещё. Выходить вперед на молитву во время богослужения – это важно в том смысле, чтобы засвидетельствовать свою решимость и заявить всем о своём выборе. Но истинное покаяние может происходить и не на виду или в присутствии людей. Покаяться и возродиться свыше можно и оставшись наедине. И затем в крещении мы публично заявляем о своей вере, что также важно в вопросе спасения и принадлежности Богу. Читая Ваше письмо, у меня закралось сомнение, было ли в тот момент действительно Ваше покаяние, или Вы всего лишь боролись со своей застенчивостью и наконец победили её? Возможно, страх публичности помешал Вам сосредоточиться именно на факте покаяния. Ваш выход вперед был важным моментом победы над собой и желания обрести спасение. Но это была лишь часть процесса. Теперь важно, чтобы Вы действительно открыли Богу своё сердце и впустили Духа Святого. Поэтому если Вам мешают люди, сделайте это наедине. Господь видит Ваше сердце и знает, что Вы готовы публично следовать за Ним, ведь Вы уже засвидетельствовали своим выходом вперед. Но, возможно, нужно до конца расставить все точки и правильно озвучить ваше решение в присутствии Бога и даже демонического мира. Ваше исповедание, то есть выражение на словах Вашей веры, важно не только для Бога, но и для сатаны, чтобы он отступил от Вас. Поэтому, если остались сомнения, разделайтесь с ними в личной уединенной молитве и примите верой всё, что Господь приготовил для Вас!

Благословений Вам!

Пастор Виталий Соболев

Похожие статьи