Величайшая кража в истории - Церковь Благовестие

Величайшая кража в истории

Кризис духовности или что случилось с церковью

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Глава 1. Величайшая кража в истории

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне стал местом одного из самых громких и дерзких ограблений XX века. 18 марта 1990 года два человека вошли в музей под видом сотрудников полиции. В течение 81 минуты они бродили вокруг богато украшенной галереи и сни­мали шедевры, в том числе Рембрандта, Вермеера, Дега и Мане. В этот день исчезли без следа тринадцать про­изведений искусства общей стоимостью свыше трехсот миллионов долларов. Несмотря на пятимиллионное воз­награждение, обещанное за любую информацию о граби­телях, ни один из похищенных предметов коллекции до сих пор не обнаружен. Это ограбление по праву считается крупнейшей художественной кражей в истории челове­чества.

Сегодня средства массовой информации пестрят за­головками о кражах и хищениях, часть которых раскры­ваются по свежим следам, часть — остаются нераскрыты­ми и по сей день. Человек «изобретателен на зло» — та­кую формулу вывел апостол Павел две тысячи лет назад, размышляя над греховной сущностью человека. Хотя, вряд ли эта фраза прозвучала открытием даже двадцать столетий назад.

Но есть еще одна кража, которая потрясает вообра­жение даже искушенного человека. Если бы мы имели возможность получать свежие сводки новостей о собы­тиях духовного мира, мы бы удивились изощренности ума более именитого мошенника — дьявола. Думаю, что с полос такого издания не сходили бы новости о кражах человеческих душ, о попытках убить живую веру, о по­хищении посеянного Слова Божьего, а также о корабле­крушениях в вере Божьих служителей. Впрочем, все эти новости оказались бы незначительными в свете главного события под заголовком «Великая кража века».

Что это за кража? Боюсь, что ответ приведет некото­рых христиан в замешательство. Дьявол обокрал Церковь Иисуса Христа, лишив ее силы. По большому счету, он обокрал нас с вами, и сделал это самым хитрым и бес­совестным образом. Проблема в том, что мы настоль­ко привыкли к существованию дьявола — обманщика и отца всякой лжи, что в какой-то мере присвоили ему ранг заслуженного религиозного обывателя. Он как бы существует, но где-то вдали, в параллельной реальности, за стенами наших церквей. Мы изучили его повадки и знаем его выходки. Он — мелкий пакостник, воришка, промышляющий в сердцах неверных и слабых духом. Он проникает и в церковь, но тщательное руководство Божьим Словом и бдительность служителей, казалось бы, не дало ему укорениться в среде Божьего народа.

Но, по всей видимости, мы недооценили противни­ка. Дьявол был и остается искуснейшим мастером лжи, коварства и обмана. Он совсем не похож на козла с бо­родой и его творчество не ограничено соблазнами и по­хотями. Именно он является мастером пародии на хри­стианство, приходя под видом ангела света, одевая маски святости и зажигая нездоровый огонь в глазах христиан. Он тщательно пародирует Бога в Его творении, маски­руясь за правильными идеями и лозунгами. Его тактика не в удержании награбленного, но в завоевании и рас­хищении Божьего Царства. Его цель — посрамить Бога и уничтожить Его славу, явленную в рождении Церкви Иисуса Христа. И мы сегодня вынуждены отдать долж­ное противнику: ему удалось поразить церковь изнутри, лишив ее главного — силы и полноты Божьего Духа.

Не думаю, что Бог стал бы противопоставлять Себе личность, мало сведущую в духовных делах. Не зря апостол Павел переживал по этому поводу, когда писал церк­ви в Фессалониках:

«Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш» (1 Фес. 3:5).

Мы долж­ны задать себе простой вопрос: где проявляются главные качества дьявола — коварство и хитрость? Если в мир­ской среде, то какой смысл дьяволу строить коварные за­мыслы там, где у него и без того прекрасная аудитория? Если в сердцах христиан, то это вряд ли можно назвать коварством, ведь «нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11). Неужели в церкви? Но это невозможно! Ведь наш девиз — «Только Христос и только Писание!» У нас пра­вильная, библейская проповедь, каноничное богослу­жение, песни, возвещающие суть Евангелия и, наконец, богословие, проверенное веками. Думаю, за два тысяче­летия с Божьей помощью мы научились отличать истину от лжи, делать все правильно, не оставляя лазейки врагу душ человеческих обокрасть церковь. Но так ли это на самом деле?

Пожалуй, самые известные слова Христа про цер­ковь записал Матфей:

«Я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Иисус совсем не утверждал, что дьявол оставит свои попытки сокрушить церковь. Наоборот, это было и остается его главной задачей! Но мы часто думаем, что силы ада восстают на то видимое, что есть в наших церквях: на одежду, на музыку, на кафедру. И мы, служители, нередко возлагаем на себя ответствен­ность защищать церковь от этих сил. В последнее время я все больше вижу служителей, взявших на себя серьезную миссию — разоблачить врага в Божьем стане. Нас окру­жают разные церкви, в которых разные песни, разный стиль музыки и проповедей, разный подход к проведе­нию богослужений. И иногда именно в этом нам видятся происки дьявола — в разрушении канонов и правил. «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои», — внушают отцы церкви (Прит. 22:28). Мы мастера спорить по поводу проповеди, какой она должна быть: тематиче­ской, экзегетической, текстуальной и т. д. Мы готовы с пеной у рта защищать формы поклонения Богу, мы идем на конфликты по поводу песнопений. Мы боремся за ду­ховность служителей, разоблачая их антиевангельские действия. Мы с нездоровым блеском в глазах занимаемся очищением прихожан церкви от мельчайших примесей мира. И все это происходит под знаменем правды и ис­тины. Мы понимаем, что современной церкви чего-то недостает, и без особого труда находим виновных. Мы думаем, что дьявол крадет у нас святость, чистоту, един­ство. Это он придумал современные стили прославления, это он внушает людям поднимать руки во время покло­нения, он искушает музыкантов извлекать нездоровые звуки из музыкальных инструментов. Мы оказываемся в тупике, когда возникают конфликты «отцов и детей», когда церковь приближается к опасной грани раскола, но продолжаем защищать Истину. Ту истину, которая пере­стает быть духовной при отсутствии в ней Божьей силы.

Но если немного отрешиться от привычной чело­веку близорукости и взглянуть на Церковь Иисуса Хри­ста в целом, объективно, то остается странное чувство… одиночества. Борьба за святость, крайности, перекосы и споры рождаются в результате глубокой внутренней боли. Боли одиночества. Нам ничего не остается, кроме как хвататься за рамки истины, выстраивая правильное христианство в себе и в окружающих. Мы в отчаянии берем на себя миссию Духа Святого, в глубине души по­нимая, что занимаемся не своей задачей. Мы тщательно скрываем свое разочарование и искренне беремся доде­лывать то, чем должен, по большому счету, заниматься Бог — наводить порядок и очищать церковь. Мы боим­ся признаться себе в том, что Бог Сам по Себе перестал впечатлять нас, но совершаем служение из чувства ответ­ственности за Божье дело. Мы искренни, но пусты. Мы отважны, но обессилены. Добившись порядка в церкви, выстроив грамотную структуру и разогнав «волков», мы продолжаем испытывать глубочайшее одиночество. Мы испытываем ощущение возвращения в свой дом, где ме­бель стоит на своих местах, книги — на полочках. Все на месте, и в то же время не хватает чего-то главного, что делает твой дом местом радости и утешения. Мы двига­ем мебель или покупаем новую, обставляем комнату так, чтобы выдержать стиль «модерн» или «под старину». Но дом остается пустым.

Дьявол обокрал Церковь, лишив ее главного — силы Духа Святого. Такой лозунг звучит слишком громко, что­бы вешать его необдуманно. Я вполне отдаю себе отчет в том, что такое заявление не должно быть сделано в порыве чувств или личного разочарования. Мы вполне заслужен­но ссылаемся на сотни прекрасных церквей, на замеча­тельных пасторов и на тысячи простых, искренних хри­стиан. Я ни в коей мере не пытаюсь опорочить Божье Имя, начертанное Духом на наших сердцах. Я не пытаюсь сбро­сить со счетов тот факт, что Церковь жива и продолжает проповедовать Христа. Но пребывание в истине не дела­ет нас неуязвимыми к проискам дьявола. Мы искренне старались все делать правильно. Одни — возвышая разум над чувствами, другие — наоборот. Но вместо сокруша­ющей силы Духа Святого мы проглотили наживку в виде огромного выбора форм — на любой вкус и цвет. Вместо оригинала мы получили качественную подделку. Дья­вол уловил нас в свои сети, зацепил на крючок, заставив мыслить по-своему — категориями, шаблонами, рам­ками, мерками. И вот что произошло: мотивы остаются святыми, библейскими, а Церковь — безжизненной.

Может ли дьявол украсть то, что принадлежит Богу? Может ли он вообще угасить Духа Святого? Уверен, что нет. Но на это способны мы, люди. И потому его зада­ча — отвлечь нас чем угодно, только бы мы не искали этой живительной, вдохновляющей силы. Протестант­ские церкви, изначально построенные на принципе живого Евангелия, превозносящие жизнь над буквой, по большому счету сами оказались заложниками рели­гиозной системы, в которой так мало места осталось Духу Божьему. Лишенные Божьей силы, мы ухватились за ложные ориентиры, которые выглядят правильно, но отвлекают от главного — жизни и служения в Духе Святом.

Библия описывает удивительную историю Самсона, Божьего человека. Его особое избрание и жизненный путь кажутся показательными в свете того, что проис­ходит сегодня с нами. Библия повествует, что это время было особенным в жизни израильского народа, потому что они вновь отступили от Господа. Как результат, они преданы Богом в руки филистимлян на сорок лет. В этой атмосфере полнейшего духовного упадка, Бог избирает Самсона на великое служение — явить Божью славу и избавить Израиль от врагов. По сути, Бог желает вновь открыть Свое Лицо избранному народу, проявить Себя в уникальной, сверхъестественной силе. В каком-то смыс­ле Самсон стал знамением Божьему народу, что Бог все еще на их стороне, и Его сила не истощилась. Назорей, исполненный Духом Святым от чрева матери, становит­ся проводником величайшего могущества Божьей силы. Его жизнь принадлежит исключительно Богу. Он — Бо­жий Помазанник.

Но история Самсона — одна из самых печальных стра­ниц Библии. Если говорить простым языком, то перед нами трагическая история краха Божьего служителя — история человека, промотавшего, расточившего, растранжирив­шего Божье призвание. Его легкомысленное отноше­ние к дарованной свыше силе, желание обустроить свою жизнь, личные счеты с врагами, гордость и амбиции вы­теснили Божий дар. Далида, жена Самсона, хитростью и коварством выпытывает у него ответ на вопрос об источ­нике его сверхъестественной силы. Самсон сдается: не­стриженные с детства волосы являются залогом Божьего помазания. В эту же ночь вместе с остриженными воло­сами Самсона завершился Божий план спасения угне­тенного народа. Так и не начавшись. Кульминацией этой истории служат слова, ставшие приговором: «И отступи­ла от него сила его» (Суд. 16:19). Виной тому не слабость характера, а пренебрежение Божьей силой, легкомыс­ленное отношение к Божьему помазанию.

Я убежден, что тактика дьявола ничуть не измени­лась. Он не просто пытается сбить нас с толку и поразить грехом. Его цель — найти слабое место, чтобы обнару­жить и обрезать источник нашей силы. Именно этим он занимается каждый день. Именно в этом его цель, ког­да он видит потенциальных служителей, имеющих дары Духа Святого. Он не просто пускает стрелы в разные сто­роны, он ведет прицельный огонь. Он видит христиан, одаренных Богом, видит их возможности, видит залог Духа Святого, дарованный каждому христианину в мо­мент рождения свыше. Наконец, он видит Церковь Ии­суса Христа, имеющую ключи Божьего Царства. И пото­му целенаправленно движется к главной цели — лишить нас источника всякой духовной силы — Личности Духа Святого. Он убеждает нас в том, что Дух Святой сменил тактику, что Он сегодня действует другими методами, что Его сила предназначена для особого времени или для особо одаренных людей. В конце концов дьявол подби­рается к каждому из нас, чтобы найти «ахиллесову пяту», то есть слабое и уязвимое место, которое легко поразить, чтобы сковать нас какой-либо зависимостью, материа­лизмом, унынием, или даже разочарованием.

Тысячи христиан, имеющие дары Духа Святого, при­званные стать сосудами Божьей славы, проводниками Божьей сокрушающей силы для спасения грешников, оказались пораженными врагом. Сами того не понимая, мы оказались «подстриженными» самым искусным «па­рикмахером» всех времен. Мы оказались лишенными источника величайшей Божьей силы. Мы продолжаем служить Богу, но все чаще силой религии, силой убежде­ния, силой воли. Лишь иногда тревога стучится в наши сердца. Мы удивляемся тому, как разительно отличается библейское описание всемогущего Бога от практики, в которой нам приходится жить.

Выдержка из книги “Кризис духовности, или что случилось с Церковью?”  

Подробная информация о книге ЗДЕСЬ.

Похожие статьи

Оставить комментарий