1. Библия - единственное руководство веры и дел
Ни традиции, ни церковь, ни религиозные власти, – только Библия. Это даёт возможность избегать заблуждений, наслоений времени, мешающих знать и понимать жизненно необходимые истины.
2. Крещение только для верующих
Слово «баптист» от греч. «baptizo» означает крещение погружением. Баптисты верят, что каждый должен признать свою веру во Христа до крещения. Крещение – это не средство к спасению, а признак послушания после спасения. По этой причине, а также потому что в Библии нет оснований для этой практики, баптисты не крестят младенцев, а совершают над ними молитву благословения.
3. Отделение церкви от государства
Баптисты против государственной церкви, но не против государства. Церковь должна выполнять свою задачу, а государство свою.
4. Свобода совести для всех людей
Каждый человек ответственен за свои убеждения только перед Богом. Баптисты против принуждения, поэтому никогда никого не преследовали за убеждения, и уважают мнение каждого человека.
5. Церковь должна состоять только из духовно возрожденных людей
Баптистские церкви открыты для всех людей, но членами церкви становятся лишь те, чья жизнь, под воздействием Духа Божьего, изменилась. Недостаточно называть себя верующим или религиозным человеком, нужно им быть. Важнее не воцерковление, а духовное возрождение человека.
6. Независимость и самостоятельность каждой поместной церкви
Баптистские церкви имеют демократическое устройство, они объединены в Союзы, в которых высшая власть осуществляет лишь координационные функции. Отсутствует строгая иерархия. Каждая церковь вправе принимать собственные решения, которые никто не может отменить.
7. Равноправие всех членов церкви
Не существует деления на священников и мирян. Если есть различия, то в обязанностях, в служении.