Соболев Виталий Николаевич
Первый пастор церкви “Благовестие”
Виталий родился в христианской семье. Обратился к Богу и принял водное крещение в 17 лет. Начинал своё служение музыкантом в церкви г. Невинномысска Ставропольского края. В 1992 году в Омске на молодёжной конференции Бог положил на сердце желание стать миссионером и уехать в те места, где люди особенно нуждаются в Евангелии. После переезда в г. Челябинск в 1993 году вместе со своими родителями, братом и сестрой, помогал отцу в создании новой церкви. Окончил пасторский факультет Московского Богословского Института, а также Институт Евангелизации. В 2011 году получил степень магистра богословия в Московской Богословской Семинарии. В течение нескольких лет являлся членом правления Уральского филиала Международной Ассоциации Религиозной Свободы (МАРС). В настоящее время является первым пастором церкви “Благовестие”, а также членом Координационного Совета по связям с религиозными объединениями при городской администрации. В 2004 году Виталий участвовал в составе уникальной экспедиции, занесённой в книгу рекордов России — «Евангелие народам России».
Женат, имеет четверых детей.
– Почему вы решили стать пастором?
– Я не собирался быть пастором. Более того, я противился этому и у меня были другие планы. Но Бог терпеливо мне указывал на то, что Он хочет меня видеть пастором. Даже тогда, когда меня избрали пастором, я планировал некоторое время побыть пастором, поучиться служению, обрести некоторый опыт, а затем достигать своих целей в жизни. Но затем Бог послал обстоятельства которые бросили вызов мне, как служителю. Либо я должен был посвятить себя всецело людям, церкви и быть готовым положить душу за них, либо выбрать лёгкий путь, на котором меньше ответственности. Я не мог отступать и поэтому принял решение стать как можно лучшим пастором. Иисус Христос показал пример истинного пастырства и я стремлюсь подражать Ему. Со временем я понял, что пасторство – это одно из самых великих призваний в жизни. По важности оно не сравнимо ни с одной профессией в мире. Если мне придётся всю жизнь быть пастором, я буду рад этому. Но если Бог захочет повернуть мою жизнь в другую сторону, то я и к этому готов. Поэтому, по большому счёту, не я решаю быть мне пастором или нет, а Бог.
Пасторское служение похоже на отцовство. Быть отцом большого семейства трудная задача, но в этом есть и много радости. Когда рождаются новые души для Бога – это счастье. Но в процессе духовного развития верующих возникает множество сложных ситуаций, когда пасторское сердце сжимается от переживания за душу. Но с исцелением и духовным выздоровлением приходит снова радость. Когда видишь многих духовно здоровых, искренних, любящих Бога христиан, в жизни которых Бог делает чудеса, то счастлив, что мог быть как-то причастен к этому, что через твоё служение люди нашли Бога и жизненное счастье в Нём. Церковь это живой организм и когда видишь, какую роль сыграла церковь в жизни человека, ищущего Бога, то понимаешь, что живёшь не напрасно.
– Какой вы видите современную российскую церковь? Должна ли она отвечать требованиям современного человека?
– К сожалению, состояние церквей в наше время оставляет желать лучшего. На мой взгляд, многие церкви сегодня шатает в разные стороны. Одни церкви считают, что предания отцов – это святое и нужно строго жить в соответствии с традициями прошлых лет. Такие церкви «пахнут плесенью». Приходишь туда и чувствуешь себя зажатым, потому что требуется соответствовать неким нормам, которые часто совершенно непонятны современному человеку. Другие церкви уходят в другую крайность. Желая отвечать запросам современного человека, пускаются в погоню за всем ультрасовременным и необычным. В конечном итоге складывается ощущение, что перед тобой готовы «сплясать» что угодно, лишь бы ты остался в этой церкви.
Церковь не должна ставить задачу угодить всем людям. Церковь есть «столп и утверждение истины», как говорит Библия. Церковь призвана являть миру свет истины и Божьей любви, но если со временем меняется «язык» людей, ценности, формы, образ жизни, культура, то церковь должна строить мост к сердцам современных людей. И если для этого нужно что-то изменить, то это необходимо делать, но не в ущерб истине. Истина должна оставаться неизменной, а формы могут меняться. В нашей церкви мы проповедуем Библию, которой уже много тысяч лет, но проповедуем на современном языке, используя современные средства донесения информации. Бог желает спасать современных людей, и Он делает это через ту церковь, которая понимает, что должно оставаться незыблемым, а что просто обязано меняться.
Моё убеждение также в том, что церковь должна быть такой общностью людей, где каждый человек сможет найти себя, быть самим собой, личностью. Бог не собирается менять наш темперамент, превращать нас в «серость» и заставлять нас сливаться с общей массой. Как раз наоборот, Бог заложил в нас определённый потенциал, который может быть полностью реализован только под руководством Бога. И мне нравится великое разнообразие, которое есть в нашей церкви. Люди самых разных профессий и увлечений объединены в одном духе в одну церковь и вместе делают дела на земле, которые имеют ценность с точки зрения вечности и в глазах Бога. Они не уходят из мира и не оставляют своих профессий, они остаются современными людьми, но с верой в душе. Я уверен, что вряд ли кому-то из них в конце жизни «будет больно за бесцельно прожитые годы», как однажды сказал классик. Мы стремимся быть современной церковью, чтобы каждый современный человек нашёл себя и познал истину через неё.
– В чем вы видите главную цель церкви?
– Сам Христос сказал Своим последователям «Вы – соль земли». Соль, как известно, хорошо предотвращает процесс разложения. Наш мир всё больше развращается, и этот процесс сдерживает церковь и ничто другое. Если убрать церковь, то мир с огромной скоростью покатится в бездну. К сожалению, представители власти часто не понимают этого и считают церковь неким клубом людей, которые верят в какую-то чепуху. Но если проследить историю, то можно обнаружить, что многие благие достижения человечества были инициированы именно верующими людьми.
Христос также сказал: «Вы – свет миру». Церковь призвана к тому, чтобы открывать людям путь к Богу, помогать ищущим находить Бога и далее учиться жить по вере. Церковь – это представительство Бога на земле, Его посольство. Наша задача, как верующих людей, просвещать людей, открывать им истину с помощью Библии. Библия – это фонарик в тёмном лесу. Наше призвание – учить людей пользоваться им в этом тёмном мире, чтобы не заблудиться и не оказаться в капкане греха, чтобы не потерпеть катастрофу в жизни. А тем, которые уже оказались в тупике, церковь помогает выбраться, указывая путь к свободе. Поэтому наша церковь проповедует именно Библию, а не обряды, предания отцов или человеческую философию.
– Церковь «Благовестие» относится к протестантской ветви христианства. Но многие люди имеют православное представление о церкви. Что вы можете сказать людям, впервые пришедшим в протестантскую церковь или в церковь «Благовестие»?
– Людей с православным мировоззрением может удивлять в протестантской церкви отсутствие икон, каких-то особых ритуалов, пышных облачений, атрибутики, потому что многим кажется, что именно в этом и состоит религиозность. Не торопитесь осуждать и ставить клеймо неправильной церкви. Задайте себе вопрос, что для вас важнее: религиозность или близкие отношения с Богом? Внешняя пышность и торжественность может внушать чувство величественности и ощущение благоговейного трепета, но, как правило, у многих посетителей церкви на этом вся вера в Бога и заканчивается. Протестантская церковь сфокусирована на донесении людям истины в простой, понятной и доступной форме. Важно, чтобы человек понял, что Бог хочет от него, осознал своё положение перед Богом, обрёл отношения с Ним и встал на путь духовного возрастания. Простым переживанием благоговейного трепета это не достигается. Все мы, современные люди, хотим знать, понимать, разбираться в чем-то, прежде чем что-то делать. Вот в этом и помогает протестантская церковь. Библия говорит: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Важно слышать и понимать истины, чтобы в сердце пробуждалась вера и дальше с открытием дальнейших истин, укреплялась и возрастала.
Однажды Христос в беседе с одним религиозным человеком и даже учителем религии сказал: «Должно тебе родиться свыше». Духовное перерождение человека – это одна из ключевых истин Библии, на которой делают акцент протестанты. Недостаточно называться верующим, нужно им быть. Именно поэтому протестанты отказываются от внешней религиозности, чтобы за множеством человеческих привнесений не потерять главное.
Я убеждён в одном: человек, который хочет жить только по Библии и который искренно ищет Бога, придя в протестантскую церковь, найдёт там именно то, что ему нужно. Хотя и протестантские церкви бывают очень разными, поэтому мой совет: ищите такую церковь, которая ответит на ваши духовные запросы. Очень надеюсь, что церковь «Благовестие» окажется таковой и впоследствии станет для вас родной церковью. Пусть Бог будет с Вами на этом пути!